傷人傷己買不起?玩個VR還有這麼多顧慮

  在被稱為“VR 元年”的 2016 年,行業巨頭 Oculus、HTC、索尼等都已經、或者即將推出自傢的 VR 設備,空前盛況吸引瞭不少人。目前多個國傢的權威機構都發表研究報告,認為到 2020 年虛擬現實設備的銷量將達到 9700 萬臺!

  什麼!?你說你還沒買?4 年後的銷量總額也沒有你的一份貢獻?年輕人,你這個想法很危險啊。

  或許你直到現在還沒入手,是因為以下這些個難以啟齒的原因和憂慮,希望經過老衲的一番開導,你能夠參悟人生真理,早日遁入空門…啊不,早日入手 VR 設備,成為科技潮人。


  憂慮一:打壞昂貴設備

  體驗過 VR 頭顯的用戶都知道,戴上頭顯後用戶的視覺便被封閉在顯示器的屏幕上,完全看不見真實世界的周邊環境。如果使用的是接線型頭顯,而周邊剛好又沒人在,隨便動動手腳、轉動兩圈都有可能被電線絆倒,或者碰到周邊的東西。打翻瞭鼠標、被絆倒什麼的倒是不要緊,但是像 Oculus Rift、HTC Vive 和 PlayStation VR 這些本身就價值幾百美元的設備,要是一不小心讓你給摔砸瞭,那才叫傷在它身,痛在你心。


姐姐,你剛把幾百美元扔地上瞭

  如果你準備體驗一些恐怖影片或者需要大幅度肢體動作的遊戲,最好先清空四周的障礙物,設定好位置追蹤系統,讓自己保持在一個安全的遊戲范圍內。再不然就找個人在旁邊看著你,別讓你把貴重物品砸瞭。


這才是大空間玩VR的正確方式


  憂慮二:傷到自己或他人

  假如你不是自己一個人在玩,而是有人在身邊,也要時刻保持警戒,因為比打壞設備更糟糕的是你可能弄傷自己或其他人。在使用 VR 時你會認為自己處在虛擬世界中,一時忘卻或者沒留意到現實世界的周邊人、物品,不小心來一個激烈的動作,就有可能撞上人或者硬物。像是傢裡沒關好的小寵物、四處亂跑亂竄的孩子就很可能在你玩得入迷的時候接近你,要是這時候你正在玩網球遊戲,一個揮拍動作可能就會把孩子打飛出去(或者孩子自己就玩摔瞭)。

  聽起來似乎有點誇張,但這並不是無稽之談。這就是為什麼在很多虛擬現實商展上,體驗現場旁邊往往都會有工作人員確保你和他人的安全。所以當你在傢時想玩 VR,要麼有個成年人可以看著,要麼玩一些比較休閑、不需要移動的遊戲,否則無人照應很容易出事。


  憂慮三:玩的時候看起來很傻

  上面說的兩個是身邊沒人的時候可能出現的問題,但實際上身邊有人在也會有問題,因為你的一舉一動他們都看在眼裡,可能會給你帶來精神損害。打比方說,當你沉浸在遊戲當中,與從四面八方入侵的外星人打鬥時,你覺得自己是個勇敢的戰士,手起刀落、一槍一個。但事實上,你不過是站在客廳裡,對著虛空揮舞著手臂、四處轉動、神神叨叨。說白瞭,在外人眼中,你的行為就是一個字——傻。

你的世界中你是這樣的

你以為別人眼中的你是這樣的

實際上你是這樣的

  要是身邊的是懂遊戲的玩傢或者給你指導的好友那倒還要,但要是一群不明真相的吃西瓜觀眾(比如你的爸媽、愛八卦和串門的鄰居大媽),就會覺得你是不是有病,有鍵盤鼠標不玩把自己搞得像個瘋子一樣。


  憂慮四:過度沉浸被人捉弄

  這又是一個身邊有人而沒被好好守護的例子,當你在進行虛擬遊戲時,你和真實世界在視覺、聽覺上就被隔離開瞭。要是你的好友、傢人突然淘氣勁犯瞭,在你玩的正嗨時捉弄你,你也隻能哭笑不得瞭。比如在你腳下設幾道陷阱、等著看你“踩地雷”出糗、然後拍視頻發上朋友圈和微博,友誼的小船說翻就翻。

  這種情況比起上面找一個懂玩 VR 的小夥伴一起還要困難,畢竟要足夠信任的人才能讓他監管你的遊戲安全,而足夠信任的好友一般會更加肆無忌憚地開你玩笑,真是一個能指望的人都沒有瞭,看來還是得單幹。

自己一個人玩的正確方式


  憂慮五:眩暈和惡心

  說完瞭主觀人為因素上可能造成的購買憂慮外,現在看看一些比較客觀的問題。在許多較少接觸或者根本沒接觸過 VR 的人群中,最常問的問題就是:暈不暈?關於 VR 遊戲引發的暈動癥因人而異,有些遊戲質量不行,幀數過低就比較容易讓人不適,另外長時間佩戴和設備硬件不合格也會容易暈眩惡心。戴著玩的時候可能感覺還沒那麼明顯,但拿下來之後你可能連飯都吃不下去,像下面這兩位老哥。

我沒醉,我還能再喝2杯

  這個問題其實反而比較好解決,隻要盡可能選擇高質量遊戲、好的設備就能避免,如果實在有些遊戲晃動太嚴重讓你暈的,也很簡單——你隻要也跟著畫面動起來就好瞭。

最低成本解決遊戲暈眩的方式


  憂慮六:價格昂貴

  假如你已經找到瞭足夠大的空間去遊戲,有瞭一個可信任不會笑話你、惡搞你的人在身邊看著你,還有瞭很多質量過關不易暈眩的遊戲,那恭喜你,購買 VR 的憂慮基本上你已經消除瞭 50%,剩下的 50% 就是這第六點憂慮——VR 頭顯太特麼貴瞭!

  除瞭谷歌 Cardboard 這種紙板的比較便宜外,大概就是一些國內小廠商制作的塑料版移動頭顯賣得比較廉價,而 Oculus Rift、HTC Vive 這些高檔貨都要幾百美元,這讓有心購買的打工仔們怎麼活?前面一大堆鋪墊就這麼被一個“錢”字打敗瞭,50% 的憂慮份量果然不容小覷。

  如果你隻是想感受一下 VR 過過癮,那其實購買紙板頭顯或者插手機的移動頭顯也是沒什麼關系的,但如果你想享受更優質的 VR 體驗,那就得花上一筆錢瞭。沒錢的屌絲們可以早點打消買的念頭瞭,畢竟這價格是你吃上幾個月泡面都難以入手的。

Comments are closed.