做符合國情迎合國民需求的遠程醫療

  5月30日,全國科技創新大會、兩院院士大會、中國科協第九次全國代表大會(合稱“科技三會”)在人民大會堂召開。中共中央總書記、國傢主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話。習近平主席表示,高端醫療裝備主要依賴進口,成為看病貴的主要原因之一,要發展低成本疾病防控和遠程醫療技術,實現優質醫療衛生資源普惠共享。

  作為“行內人”,U糖關註到瞭這個消息並因此受到極大鼓舞。早在2014年,U糖就先於很多人進入移動醫療領域,立足遠程醫療,在國內首次提出慢病托管概念,並在2016年1月11日推出瞭U糖慢病遠程托管平臺。如今,習近平主席的發言表明瞭,U糖的理念和模式,是立足國情、符合國策、迎合國民需要的。

  從U糖誕生到U糖慢病遠程托管平臺的誕生,經歷瞭一段較為漫長的摸索期,之所以最終確定下慢病托管平臺這個模式,正是基於中國目前的基本國情:人口基數大,慢病人群廣,醫療資源有限。為此,2015年,國務院辦公廳曾頒發《關於推進分級診療制度建設的指導意見》,指出減輕醫療負擔必須推進分級診療。以常見病、多發病、慢性病分級診療為突破口,引導優質醫療資源下沉,形成科學合理就醫秩序。這次,習近平主席更是表示,要發展低成本疾病防控和遠程醫療技術,實現優質醫療衛生資源普惠共享。要發展信息網絡技術,消除不同收入人群、不同地區間的數字鴻溝,努力實現優質文化教育資源均等化。

  U糖一直致力於幫助推進分級診療,這次習近平主席對於醫療領域提出的新要求,U糖也早就在這個方向上努力瞭很久並在持續努力中。

  一,疾病防控。

  U糖認為,慢性病的防、控和治療同等重要,對於慢性病而言,與其一味依賴藥物治療,不如化整為零地滲透進日常生活,培養起健康生活習慣和自我管理習慣,由此來減輕醫療機構的壓力,降低“看病難”,U糖慢病遠程托管平臺,正是這樣一個通過對日常健康進行管理和監督,來達到減輕醫療負擔目的的平臺。

  二、低成本。

  我國目前仍處於社會主義初級階段,人均收入有限,決定瞭人均可支配醫療成本相對較低。解決醫療問題,必須解決“看病貴”,降低醫療成本,才能使醫療成果惠及更多人。意識到這一點,U糖不斷尋求平衡點,在保證醫療服務質量的同時,盡量壓縮患者的醫療成本。U糖於2016年1月11日推出的慢病遠程托管平臺,用戶隻需付出每天3塊3的成本,即可享受到高質量的健康托管服務。

  三、遠程醫療技術、優質醫療衛生資源

  U糖慢病遠程托管平臺,完美糅合瞭這兩點。

  U糖慢病遠程托管平臺,是一個集智能硬件、APP、遠程監控中心、線下體驗中心於一體的健康管理平臺,其運行大致可以概括,用戶使用智能硬件采集各項身體數據,數據自動上傳至雲端並反饋至APP,數據經遠程監控中心分析後做出對用戶身體健康狀況的評估,當評估狀況出現異常時,監控中心將采取幹預措施,對用戶進行健康指導,並在必要時提醒用戶就醫。

  這一系列流程,U糖稱之為“客廳醫療”,它既對有限的醫療資源進行瞭合理分配和靈活調動,又無需用戶與醫生直接接觸,大大壓縮瞭在傳統醫療中所需花費的金錢和精力成本。

  這一系列流程,無需用戶與醫生直接接觸,U糖稱之為“客廳醫療”,大大壓縮瞭在傳統醫療中所需花費的金錢和精力成本。同時,U糖的遠程監控中心,又是一個集合醫生、營養師、健康顧問的高素質專業醫療衛生團隊,通過遠程技術,U糖將這些優質醫療資源匯總為廣大用戶服務,縮小瞭因為收入和地域帶來的差距。

  會議強調,企業是科技和經濟緊密結合的重要力量,應該成為技術創新決策、研發投入、科研組織、成果轉化的主體。社會的發展不能隻依靠政府力量的投入,企業應當自覺肩負起自己的責任和義務,為社會轉型貢獻自己的力量。U糖不隻是一個有高瞻遠矚的企業,更是一個有社會責任感的企業,未來,U糖勢必與國傢共攜手,以政策為導向,為滿足社會需求而不斷奮鬥,努力發展低成本疾病防控和遠程醫療技術,早日實現優質醫療衛生資源普惠共享。

Comments are closed.