你認為這個功能值得蘋果繼續把它做大嗎

  iPhone 發佈到現在已經有9年的時間瞭,如今的 iPhone 不僅尺寸變得更大,功能也更加豐富,性能也更加強勁,適用場合越來越多。很多用戶的工作、生活、社交和娛樂都是通過這款設備發生的,設備中有很多與用戶相關的數據。而為瞭保護自己的數據隱私,用戶或許希望蘋果可以允許他們在 iOS 中對應用進行單獨加密。

  你有什麼應用需要單獨加密?

  iPhone 如今已經不再隻是一個通訊工具,而是一個龐大的個人數據庫,用戶的工作內容、社交信息、財政狀況和身體健康數據等或許都是保存在這上面。當然為瞭保護這些數據的安全,蘋果公司也是屢出奇招,而用戶或許有著更為具體的要求——對應用進行單獨加密。

  其實如果你在網絡上搜索,就會看到有用戶在“求推薦 iOS 平臺應用單獨加密的軟件或者方法”,可惜求而無果。這說明在用戶當中確實有這麼一個需求。其實隻要是任何一名用戶,都希望可以更好地保護自己的隱私。

  比如 iPhone 上現在都存儲有你的身體健康數據,你希望除瞭你自己之外,其他人也可以隨意查看這些與你息息相關的數據嗎?還有微信、信息等社交應用,這些應用一般情況下都是自動登錄的,那麼你把自己的手機交到別人手上的時候,你有沒有擔心過別人會翻看這些應用之中的信息呢?

  蘋果根本沒法拒絕你的這個請求

  其實蘋果公司並不是沒有考慮過支持用戶對應用單獨加密這個功能,不然的話在此前發佈的 iOS 9.3 之中,他們也不會針對備忘錄應用,增加一個對這款應用單獨進行加密的選項,這也證明瞭蘋果公司確實認可對應用單獨加密的必要性和重要性。

  從 iOS 9.3 之後,用戶可以對備忘錄應用進行單獨加密,打開設置,找到備忘錄相應的設置面板,在其中找到密碼選項,單擊進入你就會看到,它支持用戶為所有鎖定備忘錄創建密碼,要查看鎖定的備忘錄內容,你必須輸入這個密碼方可查看,當然你也可以通過 Touch ID 的方式來“填入”這些密碼,這類似於鎖屏解鎖。

  這功能可以逐個保護單獨的備忘錄,並不會把整個備忘錄進行入口加密。且鎖定之後仍可以看到備忘錄的標題信息,內容部分則需要解鎖查看。在網絡信息安全越來越受重視的當下,蘋果這個新功能得到瞭不少用戶的支持。

  另外在蘋果支持備忘錄單獨加密保護用戶信息之前,越獄社區中也有多款插件支持用戶對應用進行單獨加密。既然越獄社區的插件能夠得到用戶的認可,這也證明瞭用戶對這個功能有需求,因此蘋果公司也應該考慮加入這個功能。

  而且從蘋果公司這幾年的做法來看,他們是可以不惜一切代價來保護用戶隱私數據和系統安全的。從最初的設計階段開始,隱私保護的理念就已植根於產品與服務之中,他們不會為瞭發展業務而收集大量用戶個人信息。對於這樣的蘋果公司來說,支持應用單獨加密,以便用戶能夠更靈活地保護自己的數據,這完全符合他們保護用戶隱私的原則,而且應用單獨加密也算是在鎖屏的基礎上,再給應用多加一層保護,蘋果還有什麼拒絕的理由?

  看看其他平臺怎麼做的

  其實在 Android 系統中也有這麼一個功能,它也是為瞭防止用戶在將手機交給他人時,他人隨意使用和查看手機中的內容。在 Android 中這個功能叫做 Screen Pinning,它的功能就是隻允許手機運行你指定的應用。比如你的朋友想借你的手機打個電話,你就隻需要打開電話應用給對方就好瞭,然後把其他應用“釘”起來即可。

  為瞭使用該功能,你需要到設置-安全中打開 Screen Pin 功能,然後打開最近應用界面,點擊右下角圖釘形狀的圖標就可以“釘住”第一個應用,一旦某個應用被“釘住”之後,Home鍵和最近應用鍵就不會起任何作用瞭,後退鍵也隻能在該應用中起作用,意思就是你無法退回到主界面,同時狀態欄的所有圖標也都會消失,要想退出該功能,隻需要同時按住後退鍵和最近應用鍵就會退出到鎖屏界面。

  這個功能主要還是防止將手機借給他人時,他人隨意打開你的應用查看信息。而和我們在上文中提到的對應用單獨加密功能相比,後者能發揮的作用以及靈活性會更大一些。比如 Screen Pin 就限制隻能夠使用指定的應用,而如果你可以對應用單獨加密的話,那麼你隻要設置加密瞭你認為有必要的應用之外,其他人還是可以使用你的其他應用,不如 Screen Pin 限制得那麼死板。而且 Screen Pin 還需要用戶每次都手動開啟退出;而單獨加密的話,隻要用戶設定過一次之後便可不用再多費心思瞭。

  如何利用和完善

  如上文所說,保護整款應用,比如密碼管理器或者銀行客戶端等都是非常有必要的。蘋果可以像通知或者定位服務那樣,在設置中提供以應用為單位的單獨加密設置選項。打開加密,那麼用戶在使用應用或者應用的特定功能時就需要輸入密碼或者 Touch ID。

  第三方應用也可以考慮加入這個功能,更有針對性地在應用中加入單獨加密這個功能。比如第三方開發者可以采用像備忘錄應用整合 Touch ID 那樣的解決方案;或者不以應用為單位對 Touch ID 設置,而是將應用的 Touch ID 設置整合到 Touch ID 在設置應用相應的面板下,創造一個更為一致的體驗。

  不過也許你已經註意到瞭,如果是對每一款應用進行單獨加密,而且是像備忘錄那樣還需要設置密碼的話,那用戶的負擔可能會加重。如今我們每個人都會有好幾個賬號密碼需要記在腦海裡,如果再需要給應用添加密碼的話,那豈不是要亂套瞭。但是好在雖然需要單獨設置密碼,但打開應用需要輸入密碼時,用戶可以通過 Touch ID 驗證指紋來“填入”密碼,讓 Touch ID 充分發揮它的作用,所以這應該不是什麼大問題。

  蘋果 iOS 10 已經上線瞭,但是新系統中沒有支持對應用單獨加密的功能,不知道會不會像此前的 iOS 9.3 更新一樣,蘋果會在 iOS 10.x 中增加這個功能?你是否需要這個功能?

Comments are closed.