何去何從!iPhone在中國流失用戶調查報告

  關於蘋果、iPhone和中國消費者之間的“關系”,似乎有些新變化。蘋果連續51個季度的業績增長停止,iPhone銷售業績同比下滑,庫克等蘋果高管 口中傳來關於“降價”等信息,都在指向一個簡單卻並不容易回答的疑問——蘋果怎麼瞭?而與此同時,各大Android 手機廠商,卻開始瞄準iPhone的中高端智能手機消費者——並紛紛以“蘋果手機用戶的新選擇”而進行高端產品定位。但這裡面,哪些廠商真的做到瞭吸引果 粉“叛逃”,又是一個說不清的熱門話題。

  這份最新《真象》調查報告,將聚焦於如下五個問題:

  1.中國智能手機消費者的換機頻率是否依然很高?

  2.iPhone流失掉的用戶,被哪些手機品牌瓜分?

  3.蘋果在果粉心中的地位發生瞭怎樣變化?

  4.如果iPhone降價15%,會挽回多少用戶的心?

  5.那些依然熱愛iPhone的果粉,他們最不舍的是蘋果哪一項優勢?

  為瞭把這些問題搞清楚,真象調研瞭中國近萬名智能手機消費者——

  他們中有些是蘋果的忠實粉絲,有些曾經用過iPhone但現在已換成瞭其他品牌,還有一些則是Android等手機的忠實擁躉。

  以下為報告全文:

  一、超三分之一的智能手機用戶,每年至少換一次手機

  首先我們研究一下中國智能手機用戶目前的換機頻率。

  75.4%的智能手機用戶,每兩年至少換一次手機,34.4%的用戶更是至少一年一換,“三年不換”的智能手機用戶,隻占24.6%。

  對於手機廠商而言,這是個利好消息。用戶換機熱情依然高漲,而且,其中很多是非理性的消費。

  我們接下來對這些“頻繁換機者”做一個細分對比:

  非iPhone用戶比iPhone用戶換手機更頻繁,這一點有些令人驚訝,但也有理可循。相比於Android手機,iPhone硬件提供的“舒適使用期”更長,通常一部蘋果手機在兩年內,至少可以保證升級新系統後的流暢性。對於Android來說,要做到這一點就有些困難瞭。

  另一個有趣的數據是,在“非現役iPhone用戶”中,曾經用過蘋果手機的消費者,換機頻率遠高於從未接觸過iPhone 的用戶。這一方面是由於消費能力相對更高;另一方面,因為蘋果的使用體驗在前,導致用戶可能存在對其他手機的“挑剔心理”。

  二、華為三星成iPhone用戶的新選擇

  那這些從iPhone“離開”的用戶,現在在用什麼手機呢?這是個有趣又有些敏感的話題。真象團隊在確保客觀獨立的調研基礎上,對數據進行瞭抽樣分析,希望可以提供給大傢一個接近實際的參考:

  排名第一的是華為手機。在調查的數千名iPhone“離開者”中,25%的用戶目前在使用華為手機。

  作為近年來連續推出多款高端手機產品的華為來說,這個品牌的產品確實更多出現在一些白領和商務人士的手中,而作為以系統設備聞名的這傢中國企業,通過手機的發力也確實在更加接近全球消費者。

  排在第二的是三星,有17.7%的iPhone“離開者”選擇瞭這個韓國品牌。雖然對三星移動業務的表現近期一直存在很多爭議和批評,但在高端手機領域,它確實是一個不能被忽視的選擇。

  小米、OPPO和vivo分別排在三到五位,彼此差距並不明顯。

  對於這個榜單來說,其實更值得我們關註和驕傲的是,國產品牌在中高端市場的崛起,他們在TOP5中占據四席,讓“iPhone用戶的新選擇”不再是一句空話。

  三、iPhone用戶和“其他”用戶,分別如何選手機?

  可見的差異性確實存在:

  iPhone用戶選擇手機時,最看重是性能,品牌和設計。而非iPhone用戶則把價格提到瞭第二位,品牌排到第五。

  性能和設計是決定手機內外體驗的關鍵,因此在全體用戶中出現瞭趨同的傾向性。而在品牌和價格上,iPhone用戶顯然更在乎果粉的身份,而非iPhone用戶則更關心價格。

  四、iPhone最能留住用戶的,是iOS系統

  我們問瞭果粉們一個難題:如果你離開,最舍不得什麼?

  隻能選一個。

  最後的結果呈現出巨大的集中性。iPhone用戶最不舍得的是獨特的iOS操作系統,以58.7%的比例,遠超過其他所有選擇,甚至超過瞭其他選擇之和。

  品牌,安全性,外觀,是果粉不舍得iPhone的另外較為重要原因。

  而令我們感到驚訝的是,作為蘋果在多次發佈會上重點宣傳的海量APP應用,如今卻並不能形成真正的用戶排他性——隻有4.3%的果粉將其列為iPhone最關鍵的特質。

  Android應用生態確實幹得不賴,在數量和質量上均可以與蘋果抗衡。

  五、近半iPhone用戶,擔憂蘋果被安卓超越

  是的,確切數字是45.4%——在所有現役iPhone用戶中,接近半數消費者認為,蘋果手機已經快被/已被Android手機超越瞭。

  而對於非iPhone用戶來說,他們的Android的信心更強烈,達到71.1%。

  消費者感覺往往很微妙,但這些感覺匯聚起來,就會形成口碑、傳播,並最終影響用戶和好友的消費決策。

  在幾年前,iPhone是這種口碑傳播的獲益者。如今,故事好像有瞭轉折。

  六、如果降價15%,近半從未用過iPhone的人會考慮購買

  庫克說iPhone可能在印度降價。於是我們想看看中國消費者對降價的期待,以及潛在的消費空間到底有多大。

   數據和結論會讓庫克感到開心麼?46.4%的“從未買過iPhone”的用戶,在降價15%後,會考慮購買——在前面的調查中我們已經提到,非iPhone用戶對價格更為敏感。

  這是一個偽命題,因為蘋果從未說過要在中國市場降低價格。但它所揭示的數字和市場消費意願卻是真實和強烈的——

  盡管這46.4%的消費意願未必能全部轉化為真實的消費行為,但依然值得蘋果認真考慮一下瞭。

  七.90後挑手機看數據,70後/80後看品牌

  最後我們看看不同年齡用戶,在選購智能手機時的差異性。

  90後年輕群體最主要的換手機參考,來自手機參數和專業評測,而70、80後則對品牌更在乎。

  這裡面值得關註的一個點是:年輕人不再像成年人那樣,對品牌保持較高的關註和忠誠度。他們更在乎實際的產品表現,願意為新銳品牌買單嘗鮮,隻要你的產品可以打動他們。

  總結

  從手機用戶的角度看,如今換手機更像換衣服,“穿壞再買”的消費者已經越來越少。

  超過三分之一的智能手機用戶至少一年要換一次手機。性能、設計等因素成為用戶換手機的重要考量因素。

  同時我們也發現一些有意思的現象,如90後是數據控,選手機主要看專業測評和數據;70、80後是品牌控,多選擇自己信任的品牌等。

  盡管智能手機用戶對iPhone手機相對安卓的優勢並不看好,但潛在的購買人群對iPhone降價還是非常感興趣的,而iPhone特有的品牌文化和操作系統也是“吸粉”利器。

Comments are closed.