今年iPhone的揚聲器防水性能可能要提升

  7 月 22 日消息,美國專利商標局日前公佈蘋果公司獲得瞭一項與電聲換能器相關的專利,更具體的說是與防水揚聲器模塊相關的專利。這項專利中的某些工程師來自音頻專業公司,比如 Bose 和 JBL。蘋果在專利文件中指出,有些揚聲器雖然會使用密封圈來防止液體進入元件內部,導致部件損壞,但不能說這是“防水(waterproof)”——因為揚聲器無法做到真正防水。

  即使使用瞭密封圈,但是揚聲器泡在一定深度的水中,靜液壓負載達到一定程度之後,密封圈也無法阻止液體流入部件內部。

  在這種情況下,所謂的“防水”揚聲器應該是指它是抗水的,可深到水面一定深度以下。

  靜液壓負載超過一定水平之後,揚聲器的隔膜可能會受到損毀。即使揚聲器中有密封圈,隔膜損毀還是會讓揚聲器無法正常工作,或者是有水分進入導致揚聲器其他部件損壞。蘋果這項專利就是要進一步提升揚聲器模塊防水能力,讓它可以承受更大負荷,隔膜避免受損。

  揚聲器模塊中的隔膜至少包括防水彈性材料和支持結構。隔膜有外表面和內表面,還有一個向內凹延伸到內表面的區域。支持結構和隔膜互相耦合,還有一個支持結構是與內凹區域耦合的,當隔膜感受到負荷時,這個支持結構就會與該內凹區域緊密結合起來,兩者互相吻合,支持隔膜去承受負荷帶來的壓力,避免損毀等。

  蘋果在專利文件中介紹瞭多種情況下,支持結構和內外表面支持隔膜承受負荷壓力的情況。

  在某些情況下隔膜中可能有固化結構,這個結構可以和外表面或者內表面耦合。因為隔膜使用的是彈性材料,所以它可能感應不到音圈的活動,而這個固化結構使用的是較堅硬的材料,所以在隔膜震動時它可能促進音圈的活動。在某些情況下,揚聲器模塊中如果有止擋結構,那麼它就可以阻止隔膜在揚聲器模塊的內部移動,這樣揚聲器模塊中的內部壓力就無法損毀隔膜。

  或者在揚聲器模塊沒有密封的情況下,揚聲器的內部壓力或許可以釋放出來,這樣隔膜就不會被損壞。如果揚聲器模塊被密封起來瞭,那麼模塊內可能有一個幫助釋放內部壓力的機制,這樣當揚聲器承受的內部壓力超過揚聲器所處環境的氣壓時,這個機制就可以幫助釋放壓力。

  蘋果表示,這種防水揚聲器模塊可以用於電子設備之中,比如桌面電腦、筆記本電腦、蜂窩手機、個人數字助理、移動電腦、平板電腦、數字媒體播放器、可穿戴設備、智能手機、顯示設備、電視、廚房電器和/或其他電子設備。

  去年 iPhone 6s 和 iPhone 6s Plus 上市之後,測試發現這兩款設備的防水性能好像有所提升,這主要歸於蘋果大量使用密封膠水和密封圈,拆解發現屏幕周邊、主板排線上都有著大量的襯墊和粘合物,蘋果為瞭提升設備的防水性,甚至不惜增加設備機身厚度。不過 iPhone 6s 和 iPhone 6s Plus 的揚聲器和耳機插孔也沒有明顯的防水特征。雖然,iPhone 6s 揚聲器的網格要比 iPhone 6 的要更細密,但經過多次實測發現它們的進水速率還是一樣的。

  SquareTrade 此前對市場上的部分旗艦智能手機的防水性能進行測試,發現三星 Galaxy S7 的防水性能優於 iPhone 6s,是後者的兩倍,是iPhone 6s Plus 的 3 倍。三星官方宣稱的Galaxy S7防水標準是可以在5英尺(大約1.5米)的水下正常工作 30 分鐘。雖然最近有測試發現設備的防水性能達不到官方宣佈的標準,對此三星回應表示已經發現瞭生產線上的一個孤立的問題,它隻是影響瞭 Galaxy S7 Active 的生產,而且現在問題已經得到解決。

  不過消息稱,對於即將在今年晚些時候發佈的 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus,蘋果可能會進一步提升它們的防水性能,如果可能的話蘋果會將防水性能作為這兩款設備的賣點之一向市場推介。首先這兩款設備可能會取消獨立耳機接口設計,將音頻輸出功能整合到 Lightning 接口上,機身上的開口數量變少,水分就少瞭一個進入機身內部的通道。另外就是本文開頭介紹的防水揚聲器,蘋果如果能夠順利地將這項專利使用到今年的 iPhone 7 系列產品更新上,這對於提升設備的防水性能也有一定的幫助。

  另外在本周早些時候發佈的 iOS 10 beta 3 中,有用戶發現這個新測試版中有一個提醒功能,當設備的 Lightning 接口有液體時,設備會提醒用戶拔出 Lightning 連接,待幹瞭之後再連接使用。不過目前不知道這項新的特性是否會隨 iOS 10 正式版一同出現在用戶設備上。有分析認為這個新特性也是蘋果想要完善 iPhone 7 防水性能的證據之一,對此你有何看法?

Comments are closed.