今年第一季度MacBook出貨量環比下滑40%

  蘋果園快訊,最近蘋果公司遇到諸多不順,上個月底蘋果發佈第二財報,報告顯示所有蘋果產品都處在下滑趨勢,8連跌的噩耗讓蘋果一夜間蒸發瞭760多億美元,日前研究機構 TrendForce 公佈瞭 2016 年第一季度的全球筆記本出貨量,在上一季度中全球筆記本總出貨量為 3562 萬。MacBook 的出貨量環比下降 40%。

  據 TrendForce 的筆記本分析師 Anita Wang 表示,在第一季度蘋果並沒有發佈任何 MacBook 新品。相反基於 Wintel 的競爭對手則得益於 Windows 10 系統和英特爾的穩定供應,從而推出瞭許多新品進行銷售。結果就是 MacBook 的出貨量環比下滑 40.4%,在第一季度出貨量的排名上也掉到瞭第六位。

  不過需要指出的是,第一季度在傳統上來說並不是筆記本的“旺季”,零售商需要時間來清理現有庫存。全球筆記本市場的總出貨量相比前一季度下滑瞭 19%,年同比也下滑瞭 7.3%。Anita Wang 表示,第一季度筆記本出貨量受到瞭市場“傳聞和猜測”的進一步影響。舉例來說,有報道稱微軟計劃提高操作系統授權費,這對品牌 Wintel 筆記本廠商的前景造成瞭重大影響。TrendForce 表示,今年的筆記本出貨量將同比下降 4%到 5%。

  在筆記本第一季度出貨量的排行榜上,聯想取代惠普排名第一。

Comments are closed.