中移動:三星、華為手機評測超iPhone

  6月28日消息,GSMA全球終端峰會今天在上海召開,在此次峰會上,中國移動發佈瞭《中國移動2016年終端質量報告》。這是中國移動以運營商的身份第三次權威披露終端質量數據,報告指出,在3000元以上手機中,三星、華為手機評測超過蘋果iPhone。中國移動擁有專業的終端測試實驗室,具備豐富的測試經驗,從2G時代開始,已經開展10餘年的終端測試工作,現擁有各類測試系統設備近300套。

  實驗室已成為全球首傢國際認證組織GCF授權的運營商實驗室,並建立全球首個GCF TD-LTE和VoLTE標準認證外場。該實驗室通過對用戶及廠商調研訪談、指標體系研究,提出瞭終端質量評測體系,即基於8億用戶網絡數據、260萬條終端測試數據,從多維度、多指標對不同類型終端產品進行質量指標分析和綜合排名。

  本次報告一共分為三部分內容,第一部分,面向普通用戶的手機產品評測報告;第二部分,面向產業鏈的VoLTE專題評測、高鐵性能評測報告;第三部分,面向用戶的手機多媒體能力評測、多形態終端評測報告。

活動現場

  整機評測方面,本次報告由評測體系V1.0升級至V2.0,更加聚焦用戶使用體驗並重新設計評測維度和指標。選取82款明星產品,從手機基本通信業務能力、娛樂能力、系統易用性和用戶口碑等四大維度進行評測,並按照不同價位段進行排名。同時,報告公佈瞭諸如手機天線性能、拍照性能、續航性能、互聯網用戶評價等關鍵用戶體驗指標。

  從報告來看,考慮到手機的不同定位及價格,各維度評測結果將依據銷售價格(第三方機構2016年5月市場調研價格)劃分成4 個價位段進行展示,包括1000元以下28款、1000元-2000元24 款、2000元-3000元19款、3000元以上11款。

  在本次評測中,通信能力、多媒體能力、系統易用性和用戶口碑四大維度,各價位段表現較好的手機(見下圖)分別是:1000元以下:榮耀3C、三星On5、魅藍3;1000-2000元:三星新J7、華為G9青春版、三星新J5;3000元以上:三星S7/S7 edge、華為P9。

各價位段表現較好的手機

  報告指出,在1000元以下手機中,榮耀、三星、魅族、華為、中國移動廠商表現較好,排名靠前,百立豐表現一般,建議加強手機質量管控。 在1000-2000元手機中,三星、華為、樂視廠商表現較好,金立表現一般。在2000-3000元手機中,華為、榮耀、OPPO、三星廠商表現較好。在3000元以上手機中,三星、華為廠商表現較好,三星S7系列、華為P9系列手機排名靠前。

  專題方面,本次報告發佈瞭多個熱點主題排行榜:

  1、結合中國移動VoLTE質量百日會戰及VoLTE質量評測等大數據,業界首次發佈VoLTE手機及芯片質量數據;

  2、業界首次發佈可穿戴產品評測報告,針對用戶最常使用的計步精度性能發佈評測排名;

  3、在大量客觀測試數據的基礎上,引入豐富的用戶典型使用場景,發佈主流手機產品攝像頭、屏幕性能評測排名;

  4、針對互聯網電視機頂盒產品,挖掘用戶體驗核心指標(發熱、穩定性、反應速度)進行評測並排名。

  截至今年5月,中國的4G用戶已達到5.62億,占比達到43.2%;中國移動旗下4G用戶已達4.09億,占據72.8%的4G市場份額,全渠道銷售4G手機1.56億部。此次《終端質量報告》的發佈,也將為普通消費者選擇優質終端產品提供客觀詳實的依據,並提升終端廠商及客戶對產品質量的關註度。

Comments are closed.