中手遊高管震蕩背後:被指涉不當交易

  一封內部HR的任免郵件再次將中國手遊這傢公司推到瞭風口浪尖。

  昨天,中國手遊集團發出內部公告,免去公司旗下9名發行業務線高管的職務,其中包括中國手遊集團總裁應書嶺,同時集團還收回瞭發行業務線原本獨立的人事任免、財務和采購等特權。

  而就在半年前,中國手遊的發行業務還被標榜為全國第一,是什麼原因讓這傢公司對自己曾經的優勢下此決心呢?這半年裡中國手遊到底發生瞭什麼?帶著諸多的疑問,新浪科技於昨天下午設法進入瞭中國手遊發行業務的辦公室一探究竟。

  “平靜”的辦公室

  中國手遊北京辦公室門口

  北京市朝陽區酒仙橋路宏源大廈3層是中國手遊北京發行基地的所在地,中國手遊旗下發行業務的核心人員基本都在此地辦公。從去年的10月到昨天為止,這裡擁有獨立的人力資源行政部、企業IT部、財務部、采購部和內審部,不受集團對應部門的節制。另一手遊發行公司的高管對此表示,中手遊的發行業務就像是遊離在整個集團體制外的獨立王國。

  與外界對此次人事變動討論的激烈程度相比,中手遊北京辦公室裡顯得異常平靜。據內部何姓員工透露,對於這次調整,員工其實已經嗅到瞭一些變動的氣息,隻不過沒想到會如此之快。就在一周之前,應書嶺還代表中國手遊前往美國參加E3遊戲展。另一名魏姓員工透露,在上周五應書嶺還確認參加今年7月份在上海舉辦的ChinaJoy。

  中國手遊北京辦公室門禁制度嚴格 為瞭隱藏身份沒有在辦公區拍照

  可能正是這個原因,經歷瞭高管大規模調整後的辦公室,並沒有顯出什麼異樣,更多的人專註在自己面前的屏幕上。但在員工休息區,新浪科技還是從三名員工的口中瞭解到一些他們對公司內部這件“大事”的看法,經過整理共談到瞭以下幾個信息點:

  1.應書嶺等人被免職或涉及瞭公司內部資源與其他公司的不當交易,即用中手遊的資源作為籌碼入股其他公司,其中談到的一傢公司便是前91無線副總何雲鵬創立的天象互動;

  應書嶺曾出現在天象互動的成立儀式上

  2.半年的時間裡,中手遊簽下瞭很多產品,除瞭2款還可以外,其他產品變現都十分不理想,從這半年發行的產品來看,遠不夠收回投入成本;

  3.去年發行多款流水過千萬的產品,本可以幫助平臺降低簽約成本,但事實上今年仍然在抬高代理費用,這裡面有沒有不當交易很難說,或許因為金錢上的往來而降低對產品的要求。

  以上3點信息均來自其員工口述,未經證實。中國手遊官方對上述信息表示不予置評,但官方特別指出,中國手遊與天象互動沒有任何形式的合作。

  曾經的伯樂

  應書嶺的職業生涯一直順風順水,他一共有三段工作經歷,最早在大學的時候曾組織外教做英語培訓,他曾透露當時(2000年)每月收入在1萬元左右。畢業後他進入渣打銀行上海分行從事金融行業。

  而後他進入出任中國手遊旗下發行團隊卓越遊戲總裁。在任職期間,其主管的卓越遊戲代理及發行多款手遊產品並取得顯著成績,中國手遊的股票也在去年從3、4美元一路漲到30美元。去年10月,應書嶺因此晉升為中國手遊集團總裁負責整個集團的發行業務,地位僅次於CEO肖健,同時還獲得獨立的財政人事權。

  一年前的應書嶺還是手遊產品的伯樂,他在產品甄選、發行、運營和營銷等方面的經驗幫助中手遊的發行業務帶到瞭新的高度。但進入2014年,中國手遊發行的產品中,還沒有再出現像去年《怪獸島》《三國志威力加強版》這樣量級的產品。

  一位張姓員工表示,或許真是由於不當交易讓他放寬瞭對產品的要求。另有一位遊戲業內人事對新浪科技表示,無論在端遊、頁遊,還是現在的手遊時代,在代理產品過程中,類似的不當交易都會出現,這一現象主要集中在大公司中,其中不乏在海外上市的遊戲公司。

  根據財報顯示,中國手遊第一季度凈利潤為人民幣3470萬元(約合560萬美元),較去年第四財季的人民幣3530萬元略顯下滑。

  扁平之後再扁平

  伴隨著本次人事變動,中國手遊集團對發行業務線的架構做出瞭大規模的調整。將以前發行支撐中心復雜的組織架構打散,撤銷發行支撐中心,將財務、人資、采購等部門一並歸到集團管理。

  同時遊戲業務,無論海內外發行,還是產品、運營,各業務線主管均直接向CEO肖健匯報。將遊戲及發行業務進一步扁平化管理。業內人士表示,隨著手遊市場的逐漸成熟,中國手遊集團更需要集中統籌管理旗下所有的資源,避免資源的浪費與沖突。

  這是半年裡,中國手遊集團進行的第二次架構調整。今年1月份,中國手遊宣佈旗下所有分公司將從過去的獨立管理變為由集團統籌的扁平化的管理,同時在人員管理架構上也做出瞭相應的調整。旗下涉及發行業務的各個分公司均向應書嶺匯報,除發行業務外,各條業務線的負責人均直接向CEO肖健匯報。

  肖健當時表示,這次調整與此前“捕魚達人事件”不無關系。在“捕魚達人事件”後,分公司獨立管理的弊端已經凸顯。這次調整後,中手遊副總裁、中手遊旗下豆玩遊戲總裁梅孝龍,分管研發中心的副總裁葉永寧,先後辭職。

  截止發稿時,應書嶺與肖健的電話均未接通,官方對此次人事變動事件的態度以公開的兩封人事郵件為準。文中涉及受訪的中手遊員工均采用化名。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *