中國”IPHONE”商標權之爭:蘋果壓力很大

  北京市高級人民法院不久之前拒絕瞭蘋果在中國對“IPHONE”的第 18 類商標申請,而這一類商標權屬於新通天地科技有限公司所有。根據法院公佈的信息,第 18 類商標的商品適用范圍是仿皮、牛皮、傢具用皮服飾、護照夾(皮革制)、鑰匙盒(皮制)、皮制帶子、錢包等。當時的文件顯示,“IPHONE”的第 18 類商標註冊時間為 2007 年。

  蘋果對這一個裁定結果並不滿意,他們在表達失望之情的同時,也表示會上訴至最高人民法院。在此之前,我們得到瞭更多關於“IPHONE”商標在中國註冊的信息。

  威鋒網消息,新通天地科技有限公司的一名律師日前向《紐約時報》透露,該公司獲得的“IPHONE”商標權實際上是在 2011 年從一傢俄羅斯企業那裡收購而來的,而且新通也是在 2011 年才成立的,不過這名律師並未透露收購價格。據瞭解,法院早在 2013 年就已經表示,蘋果並沒有申請“IPHONE”第 18 類商標的資格。

  法院拒絕蘋果的依據是:“IPHONE”第 18 類商標的註冊時間是 2007 年,當時的 iPhone 還沒有成為市場熱詞,蘋果沒有權利將該名稱在所有領域的商標權都收入囊中。iPhone 直到 2009 年才隨著蘋果與中國聯通合作進入中國大陸市場,而這個名稱真正在中國大陸火起來是在 2010 年 iPhone 4 上市之後。

  目前還不知道蘋果將於何時將此案上訴至最高人民法院,不過就目前透露出來的信息來看,蘋果在“IPHONE”商標爭權戰中擊敗新通的難度很大。

Comments are closed.