中國蘋果商店競價廣告市場規模將超200億

  今年7月初,蘋果開始在美國測試競價廣告,而隨著時間的臨近,App Store競價廣告很可能在9月發佈會上正式推出,我們瞭解到,2015年蘋果App Store全球營收超過200億美元,而據市場研究機構Forrester Research的分析師預測:到2018年,App Store全球營收預計將達到800億美元。

  根據艾瑞咨詢提供數據顯示,2015年中國移動廣告市場規模達到610億元,隨著移動廣告市場規模的持續遞增,預計2018年僅中國移動廣告市場將達到2200億元。

  國內專註蘋果競價廣告研究的APPYING在研究中指出,2018年中國移動廣告市場的2200億元預算中,預計至少有50%會針對APP渠道投放;隨著iOS10和iPhone7的普及,App Store競價廣告因其天然的閉環優勢,加之開發者更能集中精力在自身領域展開競爭,因此到2018年,中國市場針對APP渠道投放的1100億元預算中至少會有200億元會選擇App Store競價廣告。

  而隨著蘋果營收重點逐漸向服務業務傾斜,未來該比重還將持續加大。

  美國科技博客TechCrunch撰文稱,對於小型開發者而言,App Store競價廣告更能為其帶來競爭優勢。根據關鍵詞投放的廣告模式,使得品牌廣告主等外部力量不會推升價格,而小型開發者更能集中精力在自身的子領域展開競爭;同時,獨立開發者和大型發行商的廣告創意均可由蘋果自動生成,越過創意這一門檻,獨立開發者與大型競爭對手相當於站在同一起跑線上競爭,因而未來,App Store競價廣告將受到越來越多用戶的歡迎,其規模也將持續增大。

  可以預見的是,隨著App Store競價廣告的推出及其在蘋果營收中所占比重的不斷增加,未來競價廣告的市場和帶來的機遇將越來越大。在中國區來看,App Store競價廣告可能會在2017年初推出,彼時距離iOS10的發佈已經過去3-4個月,國內大部分用戶都將完成iOS10的升級,到那時競價廣告在中國的發展將是直接爆發,而不是像美國一樣有個增長的過程。

  隨著App Store中應用數量的持續增加,用戶選擇適合自己的應用也變得更加困難,開發者也一直希望蘋果能推出新的應用推薦工具。App Store競價廣告的推出,表明蘋果已經決定針對這一問題尋找解決辦法。對於品牌詞的競價,蘋果是開放的態度。負責蘋果應用商店的副總裁菲爾·席勒曾解釋說,“可以競價其他品牌的廣告關鍵詞,正是對獨立開發者的友好。因為大公司根本不會用這些小公司的品牌關鍵詞。小公司卻可以去競爭。”

  顯而易見的是,App Store競價廣告推出以後,APP的營銷推廣生態將發生微妙變化。來自新浪開發團隊的成員表示:“如果有瞭官方搜索廣告,我們至少能找到一條更可靠的途徑推廣自己的應用”。席勒說過:“在App Store 中,65%的app下載是通過搜索來實現的”,因此App Store中的搜索功能對於開發者以及用戶都意義重大。基於此,App Store即將上線Search Ads搜索廣告,在搜索欄中根據關鍵字的相關性來呈現開發者投放的app廣告。

  同時席勒還透露,在新的模式中,蘋果與開發者的分成方式發生瞭較大變化:第一年分成比例不變,第二年為15:85,其中開發者獲得85%收入,蘋果向開發者支付更多利潤以激勵開發者提供更好內容。對於開發者來說,面對如此機遇,其更需要專業的平臺為其提供包括產品診斷、資源整合、優化配置等服務在內的全案服務,這對廣告服務商也提出瞭更高要求。

  隨著App Store競價廣告進入中國,更需要頂級的全案型服務商為行業客戶提供技術支持。億起聯方面表示:“ App Store競價廣告的推出將為廣告技術公司帶來更多機會。億起聯會密切關註App Store競價廣告的發展趨勢及效果評估,同時通過整合旗下點入移動、PandaMobo、點入遊戲、玩否、百應傳播業務資源,優化配置,持續為開發者提供更加優質、精準、易效的營銷服務 。”

  應該看到的是,對國內CP、廣告主來說,除著眼於App Store競價廣告之外,還應放眼於更廣闊的市場,尋求多渠道乃至出海營銷等增值服務;而對於廣告服務商來說,要定位於更廣闊的視野,積極關註行業變化,為廣告主營銷提供更多可能性。

Comments are closed.