中國移動宣佈年底取消所有長途漫遊套餐

  在8月11舉行的中期業績發佈會上,中國移動首席執行官李躍表示,中國移動已經從7月份起停止銷售包含長途漫遊的新套餐,預計今年底取消銷售所有長途漫遊套餐,逐步推進全國一體化資費。李躍認為,這項改變將有利於簡化業務,加強競爭力。根據中國移動的年中財報,今年上半年,中國移動流量收入貢獻實現標志性跨越,首次超過傳統業務躍升為移動第一大收入來源,但是目前話音業務仍然占到中國移動整體營收的37%。

  李躍表示,取消長途漫遊費將存在風險,集團希望用一到兩年時間,將風險降至最低。

  在此之前,中國電信曾在今年7月份舉行的天翼智能終端大會上發佈全流量計費的4G 雲卡,無月租,無漫遊,並且當時中國電信也表示將在今年年底取消長途漫遊費。另外一傢運營商中國聯通則尚未聽到此消息。

  根據今年7月30日中國聯通發佈的年中財報預告,今年上半年中國聯通的利潤可能會下降80%,在不少業內人士看來,在三大運營商中,中國聯通是取消長途漫遊費壓力最大的一個。不過,在其他兩傢運營商都率先取消之後,以及在工信部的要求下,中國聯通也會相應做出調整。

  今年4月份,工信部曾對坊間熱議的“取消漫遊費”作出回應。工信部稱,積極推動在電信資費市場化機制下取消手機漫遊費,下一步將根據國傢區域發展戰略規劃,推動企業逐步取消區域內手機漫遊費;繼續堅持電信資費市場化方向,進一步促進市場有效競爭。

  雖然工信部並未給出具體的長途漫遊費退市時間表,但不少業內人士在接受記者采訪時都認為,三大運營商將在2017年逐步取消,推行長市漫一體化的計費方式。

Comments are closed.