中國科技潛力萬變 小米漸失優勢地位

  外媒稱,在競爭異常激烈的中國智能手機市場,中國的小米公司正迅速失去其一度無可爭議的優勢地位。

  據美國《基督教科學箴言報》網站8月16日報道,成功的產品發佈、充滿魅力的風格、熱情的粉絲群體,這一切曾賦予這傢智能手機制造商“中國蘋果”的美名,然而,現在這傢公司的市場份額有一些已被其他競爭者奪走。

▲資料圖片:小米公司創始人、董事長兼CEO雷軍

  報道稱,盡管小米的硬件未在美國出售(它隻在美國出售一些配件),但這傢公司的大起大落表明瞭中國瞬息萬變的科技潛力。蘋果公司一直努力在中國這個競爭激烈的市場保持份額。

  小米是2014年全球最具價值的創業公司,僅用4年時間,估值就達11億美元。據《華爾街日報》報道,該公司通過用“最低價”售賣高質量智能手機的方式推銷自己的手機應用和其他服務。

  美國商業內幕網站記者羅佈·普賴斯撰文指出,分析人士把小米視作中國應對偶然進入本國市場的蘋果公司的決定性手段。小米計劃在2015年銷售1億臺手機。

  但是,據彭博新聞社報道,小米在缺乏市場營銷——它不屑使用付費廣告,偏愛口碑宣傳,擁有充滿活力的忠實粉絲群體,還有可以成為新聞話題的公司高管演講——的情況下強勢進入現已飽和的市場,與此同時,其他中國競爭對手OPPO和Vivo也以咄咄逼人之勢打入該市場。

  ▲資料圖片:2015年9月8日,巴塞羅那俱樂部副主席佩雷斯在新聞發佈會上宣佈,自2015-2016賽季開始,OPPO正式成為巴塞羅那俱樂部官方合作夥伴。新華社發

  另據彭博新聞社報道,小米今年第二季度的出貨量為1050萬部手機,與2015年第二季度的1710萬部相比減少瞭38%。

  報道稱,在這樣一個巨大的市場裡,前三甲的快速變化說明,智能手機制造商必須更加努力,才能在中國保持自身特色和領先地位。

  ▲資料圖片:2016年5月16日,蘋果公司CEO庫克(中)在北京王府井蘋果零售店,參加中國應用開發者見面會,與中國軟件開發者座談。

  彭博新聞社的彼得·埃爾斯特倫寫到:“全球最大的市場——中國市場的競爭越來越激烈,國內制造商提高瞭產品質量、設計和營銷水平,這給蘋果公司、三星電子公司這樣的全球領軍企業施加瞭壓力。根據國際數據公司的信息,蘋果第二季度在中國的出貨量減少瞭32%,市場排名跌至第五。”

  據《華爾街日報》報道,中國官方媒體16日稱蘋果計劃在中國設立一個“獨立的”研發中心。雖然蘋果至今仍未提供任何細節,但這可能是蘋果應對中國市場和自身管理難題的方式。

  報道稱,這傢美國公司可能還有其他的挑戰,但是蘋果和小米作為競爭對手,面臨著的是一個相似且具有挑戰性的市場。

Comments are closed.