中國有望超美國成蘋果手表最大市場

  在蘋果產品和業務的多個指標上,中國僅落後美國,成為全球第二大市場。幾天前,蘋果手表開始在包括中國內地、香港等市場接受預訂。日前,一位行業分析師表示,在蘋果手表上,中國有望超過美國等其他國傢,成為蘋果在全球最大的市場。

  本周一,美國金融服務公司Cantor Fitzgerald的總經理佈萊恩·懷特(BrianWhite),在接受美國財經電視頻道CNBC采訪時,作出瞭上述表態。

  他表示,如果蘋果手表在中國的銷量,超過瞭美國等其他任何一個國傢,他絲毫不會感到意外。

  他表示,中國內地和香港地區的消費者,對於蘋果手表“十分好奇”,在蘋果手表上,他預計中國市場將成為蘋果今年的“一匹黑馬”。

  對於蘋果進入智能手表這一新領域,這位業內人士表示肯定。他表示,蘋果手表發佈以及預訂之後,蘋果股票並未出現上揚,“股價還很便宜”,這意味著蘋果手表的業績,將會推動股價繼續上漲。

  懷特所在的公司,給蘋果股票定出瞭180美元的目標股價,甚至認為蘋果市值未來會突破一萬億美元。

  懷特預計,今年10月開始的2016財年內,蘋果手表的銷量將是2500萬塊。

  這位分析師表示,蘋果手表初期的預定十分火爆,公司不得不將部分用戶的發貨時間,推遲到瞭六月份,這肯定不是蘋果原來的計劃,這說明市場的火熱也超出瞭蘋果自身的預期。

  不過,之前已經有多傢媒體報道,蘋果手表的一些零部件供應商和代工廠商,遭遇瞭良品率低的問題,比如廣達電腦公司負責代工組裝蘋果手表,但是初期的良品率甚至不到一半。鑒於此,最初幾個月,代工廠發貨給蘋果的手表數量,將十分有限,供貨緊張已經是板上釘釘。

  目前,蘋果手表在多個市場已經被預訂一空,目前處於斷貨狀態。訂貨用戶需要等待數月才能拿到蘋果手表。據悉,預定首日,美國市場預訂量達到100萬塊,大部分是價格便宜的運動版手表。

  不過,初期的預訂斷貨,到底是消費者熱捧蘋果手表,還是代工廠產能不足導致的供不應求,仍無法明確判斷。

  中國是全球僅次於美國的第二大智能手機市場,中國的經濟規模,目前也僅次於美國位居全球第二。

  與之相應,在蘋果財報的諸多業績指標中,中國也是僅次於美國的第二大市場。比如在蘋果2015財年第一財季,中國的iPhone手機銷量,僅次於美國名列第二。蘋果掌門人庫克表示,2016年之前,蘋果要把中國地區的蘋果零售店數量擴大一倍,達到40傢。

  另外在蘋果軟件商店App Store的下載量上,中國也僅次於美國,排第二名。

  有國外市調機構稱,截至今年二月底的前三個月中,中國市場最熱銷的智能手機第一名和第三名分別是iPhone 6和iPhone 6 Plus。

Comments are closed.