中國手機市場排名未變但蘋果小米出貨跌

  IDC昨日發佈報告稱,二季度中國市場前五廠商華為、OPPO、vivo、小米、蘋果出貨量分別為1910萬部、1800萬部、1470萬部、1050萬部、860萬部,前三者較去年同期增長15.2%、124.1%、74.7%,而小米蘋果則同比下降38.4%和31.7%。數據稱,前三大廠商華為、OPPO和vivo在二季度占據瞭47%的市場份額。在2015年和2016年第一季度,當時的前三大廠商所占據的市場份額分別為43%和45%。前三大廠商所占份額的持續增加,表明中國智能手機市場格局在不斷盤整。

  IDC高級分析師表示:“華為、OPPO和vivo的成功歸結於他們為吸引消費者而努力打造品牌,並把產品差異化作為銷售重點。”

  報告稱第二季度國內智能手機市場呈現如下三個特點:

  一是線下渠道的力量:OPPO和vivo仍然表現出眾,這主要得益於它們在線下渠道的實力。二是營銷信息聚焦關鍵技術:華為和OPPO傳達出的營銷信息都聚焦於一兩項關鍵的產品特性。三是明星代言:傢智能手機廠商在剛剛過去的第二季度都發動瞭猛烈的宣傳攻勢,以爭奪推動中國智能手機銷量增長的主力軍——換機用戶。

  IDC稱,中國本土廠商的銷量相比上一季度都有所增長,而蘋果銷量卻持續走低。其主要影響因素是iPhone SE沒有受到追捧。2016年第二季度,將近90%在中國售出的手機的屏幕尺寸都達到5英寸甚至更大。果粉們正期待蘋果在今年第三季度發佈新的iPhone產品,這有望增加蘋果在中國的銷量。

  分析師還表示:“先前,小米開啟瞭線上銷售手機的潮流,其他廠商迅速跟風,紛紛創立瞭自己的線上品牌。後來,他們又看到OPPO在R9上取得瞭成功,於是也紛紛加入邀請明星代言的行列。盡管中國智能手機市場已經處於飽和狀態,市場發展主要依靠換機用戶驅動,但廠商們仍然大力實施營銷策略,嘗試運用各種新型營銷方式贏得客戶。”

  但邀請明星代言固然能提高短期銷量,但還不足以推動銷量的長期增長。產品缺乏差異性就無法保證強大的品牌忠誠度。

Comments are closed.