中國”小喬佈斯”:高二男生休學開IT公司

  據中國之聲《新聞晚高峰》報道,大學生創業開公司,大傢早已不覺得新鮮瞭。但如果告訴你,一名高二的學生休學去開公司,你可能就會有些驚訝瞭。而且,學校還很支持他的休學,一年之後他還可以回來上學。

  這個學生叫齊麟致,計算機編程能力特別強,接到過谷歌的實習機會,被同學、老師成為小喬佈斯,因為他們說,“看齊麟致做的項目PPT報告,簡直就像在看一場蘋果發佈會一樣”。他要創業做的事情,是圍繞自己開發的新式地圖應用、開一個IT公司。

  今天,中央臺記者采訪到瞭齊麟致和他所在的道元班的班主任。齊麟致說,他休學開公司並不是玩票——自從進入道元班以來,幾乎自己的所有時間都用於這款致力於地理、社交,通過實景增強呈現地圖的移動產品開發,現在程序已經得到專業人士認可,正在等待更好的融資機會:

  齊麟致:我現在正在做的項目已經投入相當長的時間瞭,現在到瞭產品化、需要發佈的階段,就是我去休學,然後把他作為一個公司去發展。機會不錯,也會得到一些我的同齡人不會得到的經驗。

  記者:有沒有想過有一天回來學習?

  齊麟致:我是一定會回到學校來的,不管我的企業發展成什麼樣?

  盡管齊麟致這麼說,但大傢可能還是會好奇,學校怎麼會同意這樣的事情發生。是特例,還是有什麼制度保證?

  北京四中道元班,2010年成立。根據道元班的學制,學生可以2年完成課業,提前結束高中,出國深造;也可以完成高考,甚至可以回普通班最多延長到5年的高中時間。

  道元班每屆學生不到20人,但總不乏各類傳奇學生。除瞭齊麟致這樣的IT達人,他的同學裡,還有出版瞭文集的小文人,前往立陶宛、馬來西亞等國拍攝《天文紀錄片》的小導演等等

  不過,即便如此,齊麟致班主任張盈回憶說,幾遍各種神奇學生,在她得知齊麟致的創業打算後,還是有些震驚:

  張盈:當時我記得還跟孩子開玩笑,如果你失敗瞭怎麼辦?孩子的答案給我印象特別深刻,他說,老師我才隻有17歲,即使失敗瞭又能怎樣呢?

  是啊,即使失敗瞭,又能怎樣呢?才17歲。就是這樣的一個答案,說服瞭老師、學校,當然,也說服瞭齊麟致的傢長。

  道元班,聽著不錯。張盈老師也為我們介紹瞭他們的教學理念。和很多其它的超常班不同,道元班看重的,是孩子有沒有特別癡迷的東西和較好的基礎。道元班的選拔,不僅包括一般的筆試、面試,還有專傢組的專業評測,和對孩子學習能力的考察。在孩子入學以後,他們的教學的方式也是獨樹一幟:

  張盈:傳統的高中教學會有一些為瞭夯實孩子的基礎、重復性的訓練,這個是被壓縮掉的,從我們教學上來看,他們的進度會快一些。然後具體就某一個感興趣的領域,每個孩子在學校都是雙導師制,校內導師給予力所能及的指導;在一些大學和研究機構,還會配一個校外導師。

  北京四中校長劉長銘前不久在道元班的成果研討會上這樣說,“真正的大師幾乎都是偏科的”,如何為這些才華突出、性格各異,又往往偏科的孩子們撐起一個保護傘、打造一個培養基,值得更多的嘗試和探索。

  聽完這個孩子的故事,想必大傢都會一些自己的看法和感慨。成才的路千萬條,我們如何找到適合自己的那一條?21世紀教育研究院副院長熊丙奇在接受晚高峰編輯采訪時,和我們分享瞭他聽到這兩個故事之後的感受:

  熊丙奇:其實這個新聞的背後是一個個性教育和多元選擇的問題,如果我們有個性化的教育和多元的選擇,其實這個學生的選擇是正常的。對於一個高中學生,他現在選擇休學的方式去進行創業,因為他是非義務教育階段,當然是允許。但由於我們現在是單一的教育模式,學生的評測性也很單一,因此這就變成瞭新聞,所以說對於這樣的一個事情,我們希望的是推進我們的教育評價改革和教育的管理改革,跟學生創造多元層次的空間,同時也創造個性化教育的空間,這樣的話,就可以讓我們學生,更多能夠成為有個性或特殊的人才,找到適合自己成才道路。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *