世界第一易主!柯潔被超越 排名跌至第2

  北京時間7月18日,最新一期圍棋世界排名榜公佈,8月2日即將年滿19歲的中國天才少年柯潔,在盤踞瞭世界第一寶座兩年時間之後,終於主動走下“神壇”。目前AlphaGo以3612分排名世界第一,柯潔以3608分退居第二。

  柯潔(資料圖)

  2014年9月,柯潔創造瞭圍甲18連勝的驕人戰績,他當年8月首次登上世界排名第一的位置。2015年1月至2016年1月,柯潔在一年內奪得第二屆百靈杯世界圍棋公開賽冠軍、第20屆三星杯世界圍棋公開賽冠軍、第二屆夢百合杯世界圍棋公開賽冠軍,成為世界上最年輕的圍棋三冠王。這三個世界冠軍頭銜,進一步捍衛瞭柯潔的世界積分和排名。

  但出人意料的是,今年3月圍棋人機大戰上演。谷歌公司旗下的AlphaGo,挑戰獲得過14個世界冠軍頭銜的韓國名將李世石,並取得4-1的勝利。按照GoRatings排名積分規則,如果一名新加入的棋手隻贏不輸的話,是不能被算入正式排名的。因此我們有理由相信,李世石當時贏的那一盤棋,帶有明顯的故意性質。

  從今年3月的人機大戰結束後,AlphaGo並沒有出來比賽,但它的積分以及排名還是會有變化。原因是GoRatings排名積分規則是,如果AlphaGo戰勝過的棋手在正式(有棋譜)的比賽中贏棋,它也會因此跟著漲一些分數。

  上周末的2016海峽兩岸圍棋冠軍爭霸賽,柯潔在第一輪戰勝周俊勛的情況下,隨後連續輸給時越和唐韋星。這兩局比賽的失利直接導致瞭柯潔世界排名第一的寶座丟失,時越現在世界排名第9、剛打進應氏杯決賽的唐韋星世界排名第22位。目前世界排名第三的是韓國棋手樸廷桓,他也隻比柯潔少19分,如果柯潔不奮力漲分的話,被樸廷桓超越也將是有可能的事。

Comments are closed.