不得不知:“刷機“有風險你知道嗎?

  點評:看似優化瞭手機系統的刷機應用實則在偷偷竊取各種數據。

  所謂“刷機”,指通過軟件或者手機自身對系統文件進行更改,從而使手機達到自己想要的使用效果。對於不少年輕人來說,手機遇到問題就“刷機”已是常事。但你知道刷機反而會讓手機中招嗎?

  近日,360手機安全中心截獲瞭288款刷機類惡意程序,不但能竊取手機隱私,在手機屏幕上彈窗推送廣告,私自聯網下載未知程序,還能後臺私發扣費短信、群發短信等。

  並曝光瞭感染量最高的十款刷機類惡意程序黑名單,包含大黃蜂刷機精靈、刷機大師一鍵root、綠豆刷機市場、綠豆刷機精靈等都被植入病毒。

  而在這感染量最高的十款惡意程序中,有七款會在手機屏幕上惡意彈窗,強行推送廣告,嚴重幹擾手機正常使用。其中感染量最高的“大黃蜂刷機精靈”能夠竊取用戶的手機號以及手機型號、IMEI等固件信息,同時還能私自下載未知軟件。

  另有刷機大師一鍵root和App刷機包制作工具兩款惡意程序會私自聯網下載軟件,耗費手機流量和話費。

  這些看似優化瞭手機系統的刷機應用實則在偷偷竊取各種數據,在我們不知情的情況下靜默安裝大量應用程序,並以此獲取非法的分成收入。在平時使用手機中,一旦發現手機流量、話費出現異常消耗,就需要提高警惕,排查手機中是否藏有木馬。

  在平時使用手機中過程也得註意以下幾點:

  1.盡量不刷機,如果刷機瞭盡量不在進行各種與錢掛鉤的操作;

  2.使用行貨手機,避免水貨手機,並設置開機密碼;

  3.通過安全可靠的手機應用市場下載刷機軟件;

  4.盡量避免到非正規維修電進行刷機;

  5.安裝一款安全管傢。

Comments are closed.