三星聚焦資源對付蘋果小米 放棄機海戰術

  昨日,媒體引述三星高管表態報道稱,明年開始,三星電子將會削減近三成的智能手機機型,從而削減成本,改善業績。

  美國財經科技網站BusinessInsider指出,表面上看,削減機型數量,有助於三星降低成本,改變利潤多個季度下滑的窘境。但是深入觀察的話,三星此舉源自於目前在智能手機市場競爭中的尷尬格局。面對蘋果和小米在高端低端的夾擊,三星需要集中資源打造主力機型,對兩個對手發動反擊。

  對於三星的機海戰術,業內詬病早已有之。許多人認為,三星電子創新不足,他們隻是向市場扔出一大把智能手機,然後看看哪一款能夠熱銷。

  現在三星終於開始清理產品線,意圖將手機型號減少三成。此次調整機海戰術的一個背景,是三星的收入和利潤,已經連續兩個季度下跌。

  三星的被動局面,主要來自兩方面原因:

  首先,以小米為代表的中國智能手機廠商,生產出瞭價格便宜、外觀時尚的安卓手機,性價比高於三星的低端安卓手機。

  另外在高端手機市場,蘋果的兩款新大屏手機熱銷,預計將斬獲可觀的市場份額。而在此之前,高端大屏手機市場,一直是三星Galaxy S和Note系列的天下,如今市場形勢已經巨變。

  在智能手機的高端和低端市場,三星兩面受壓。如果隻是在低端手機面臨競爭,那還不算什麼,因為這一市場的利潤本來就比較微博。但是蘋果在高端大屏機攪局,這對三星的影響頗大。

  顯然,面對中國手機廠商和蘋果的沖擊,三星必須反擊。

  減少手機機型,將幫助三星降低制造成本,改善利潤。另外三星可以將聚焦營銷費用支出,在明星機型的營銷上獲得更高的效率。

  機型減少之後,三星可以施展其擅長的招數,那就是用獲得用戶歡迎的手機型號“淹沒市場”。

  在低端安卓手機市場,三星的份額被小米蠶食。小米已經取代三星,成為中國手機市場的老大。三星必須進行反擊,即推出低價版的S5手機。

  在中國市場,如果三星推出配置低檔、價格低廉的智能機,那將毫無意義。三星必須“拷貝”小米創造的奇跡,那就是以更低的價格提供更優秀的手機。

  在高端手機市場,三星的問題又截然不同,蘋果掌控著大局。雖然S5和Note4等旗艦手機的配置可以和兩款蘋果新機相媲美,但是三星面臨的問題是,許多消費者可以選擇到底花費700美元購買三星的安卓手機,還是以更低的價格購買其他品牌的安卓機。

  安卓手機的整體價格明顯低於蘋果,但是功能相差無幾,此時此刻叫消費者以“高價格”購買三星的“高端安卓機”,有著一定的難度。

  面對兩個方向的挑戰,三星必須痛下決心。他們必須在安卓平臺上展開創新,比如配置S-Pen的Note4,就是一部相當優秀的手機。

  在歷史上,三星擁有出色的硬件,但是卻不能夠拿出讓消費者動心的產品。三星需要一個有品位、懂得聚焦的創意總監,這名總監能夠對三星多如牛毛的合作夥伴和投資人敢於說不。

  三星所面臨的這場戰鬥已經近在咫尺,其市場份額正在消失,如果三星不進行產品聚焦,該公司知道下一步會發生什麼,那就是和HTC、LG等成為一傢二流廠商,這些公司即便是能造出一流的手機,也沒有多少人在乎。

Comments are closed.