三星已向蘋果遞出 14nm 制程A9芯片樣本

  根據外媒 PhoneArena 最新報道,韓國一傢媒體今天透露,三星日前已經向蘋果送出瞭第一批 A9 芯片樣本,這批樣品出產自三星目前最先進的德克薩斯州奧斯汀半導體工廠。如此看來,三星可能已經憑借其14nm FinFET 制程的量產工藝贏回瞭蘋果的信任,而明年第二季度才開始投入量產的臺積電 16nm 制程代工似乎則被削減訂單。

  根據目前的形勢推斷,蘋果全新 A9 芯片的訂單無疑將會在這兩傢代工廠商之間激烈拉鋸,而今天早些時候更有消息稱,美國 GlobalFoundries 也加入瞭這場競爭。盡管三大巨頭圍搶蘋果訂單這樣的局面有些殘酷,但其所帶來的好處卻是有目共睹的,畢竟這樣的良性競爭將可促使芯片制造技術不斷獲得進步,而這最終可能將會拉動 iPhone 6s 或 iPhone 7 在性能上獲得更大提升。

  如同歷代的升級一樣,一旦芯片的生產制造工藝邁上新臺階,無疑將會推動蘋果設備在功耗上獲得大幅降低,而產品設備的性能也將同時獲得提升。目前,蘋果 A8 芯片基於 20nm 制程工藝,下一代芯片無論采用三星 14nm 還是臺積電 16nm 的量產工藝,其所帶來的性能飛躍將是不可忽視的。

Comments are closed.