丁香園等醫療健康互聯網引BAT青睞投資

  人們總說,哪裡有商機哪裡就有BAT(即百度、阿裡和騰訊三傢互聯網公司的英文首字母組合)。BAT近期都公佈瞭多起醫療相關產業的佈局計劃:繼阿 裡為推進藥品網上交易入主中信21世紀、利用支付寶錢包拓展“未來醫院”,百度推出健康雲平臺後,9月2日,騰訊也通過投資丁香園正式佈局醫療健康領域。

  為何醫療健康互聯網能夠頻頻引得BAT的青睞?

  投資界的香餑餑

  “新興行業的快速發展基於市場需求。”某知名風險投資公司醫療投資經理對《中國經濟周刊》表示,在醫生資源緊缺、人均醫療成本不斷提升的背景下,操作簡便、費用低廉、基於互聯網的醫療健康服務自然能夠獲得巨大的發展空間。

  在日前召開的第四屆中國醫療健康產業投資與並購大會上,清科董事長倪正東表示,擁有巨大需求的醫療健康行業始終會是VC/PE關註的領域。“如果一 傢綜合基金沒有設立醫療投資部門是無法想象的。醫療健康行業不太會受經濟環境影響,不論是金融危機還是經濟下滑,醫療健康行業一直呈現穩健增長。” 倪正東稱,目前整個投資界最關註的兩大行業分別是移動互聯網和醫療健康。作為這兩個最熱門行業的交集,移動醫療會在未來的三到五年內,迎來巨大的發展機 會。

  所謂移動醫療,就是通過移動通信技術來提供醫療服務和信息,具體到移動互聯網領域,則以基於安卓和iOS等移動終端系統的醫療健康類App應用為主。

  中國醫藥物資協會發佈的《2013中國醫藥互聯網發展報告》(下稱“《發展報告》”)也對中國移動醫療的市場規模給出瞭預測。據《發展報告》估 算,2013年中國移動醫療市場規模已經達到23.4億元,較上年增長25.8%。《發展報告》預計中國移動醫療市場規模到2017年底將突破百億,達到 125.3億元。

  這一概念究竟有多火?看看眼下屢創新高的投資規模便可見一斑。繼8月19日春雨移動健康(以下簡稱“春雨”)拿下5000萬美元的C輪融資,刷新國 內移動健康領域最大單筆融資紀錄,9月2日,中國最大的醫療健康互聯網公司丁香園又宣佈獲得來自騰訊的7000萬美元戰略投資,成就瞭國內目前該領域的最 大單筆融資。

  核心資產是醫生資源

  在業內人士看來,已經各自拿下三輪融資的春雨和丁香園之所以能夠成為醫療健康互聯網領域的佼佼者,是因為它們掌握著醫療產業裡最核心的資源——醫生。

  創建於2000年的丁香園是中國最大的面向醫生、醫療機構、醫藥從業者以及生命科學領域人士的專業性社交網站。丁香園創始人兼董事長李天天對《中國 經濟周刊》介紹,丁香園目前的網絡平臺幾乎覆蓋瞭所有的醫學專業領域,能夠推動醫學專業人士在臨床醫學、基礎醫學研究及藥學研發等多領域內的學術溝通、信 息共享和專業合作。

  “成立14年來,我們的專業會員數量已經超過400萬人,其中超過200萬人都是執業醫師。”李天天說。

  《中國經濟周刊》查詢國傢衛計委於今年4月發佈的《2013中國衛生統計提要》發現,截至2012年,中國執業醫師總數為261.6萬人,換句話說,中國每10名執業醫師中,就有7~8個人擁有丁香園賬號。

  “丁香園擁有的醫生和醫療資源,與微信和手Q資源對接,無疑會為這個行業提供獨特的價值。”騰訊相關負責人表示,將醫學專業人群和數據最大程度地與千萬用戶連接,將大大降低用戶獲取醫學信息及獲得指導的難度。

  李天天告訴《中國經濟周刊》,除騰訊之外,BAT中的另一巨頭近期也向丁香園提出過融資計劃。最終選擇騰訊是因為看中瞭它的微信功能。

  李天天稱,丁香園將會把資金用於研發面向醫生和大眾的醫療健康類產品,“並希望依托微信公眾平臺,進一步為大眾群體提供可信賴的醫療健康信息與相關服務,告訴大傢一些健康常識、疾病知識,指導大傢安全用藥。”

  盡管李天天反復強調,丁香園隻提供信息查詢服務,不涉及線上問診,但成立僅僅3年的春雨卻在後一領域做得風生水起。

  作為中國第一傢移動醫療公司,春雨主打產品掌上問診App春雨醫生目前已擁有3000萬激活用戶量,4萬名在線醫生,每日健康問題咨詢量超過5萬。 “在春雨醫生這個平臺上每天的問診量已經超過中國任何一傢醫院的日門診量。”春雨創始人張銳告訴《中國經濟周刊》,春雨醫生已經成為世界上最大的醫患溝通 手機平臺。

  據春雨副總裁畢磊介紹,新一輪投資主要用於擴大用戶量和醫生量,按照春雨醫生App目前的日新增量級估算,至2015年年底,春雨醫生用戶量可以達到1億,醫生量超20萬。

  商業模式能否盈利是問題

  盡管醫療健康互聯網發展得如火如荼,仍有不少人對其發展提出瞭各種擔憂。如何在合規的前提下建立屬於自己的商業模式並實現盈利,就是擺在春雨和丁香園面前的首要問題。

  8月29日,國傢衛計委發佈《關於推進醫療機構遠程醫療服務的意見》,提出醫務人員不得私自從事遠程醫療服務。《意見》要求,醫務人員在向本醫療機 構外的患者直接提供遠程醫療服務時,應當經其執業註冊的醫療機構同意,並使用醫療機構統一建立的信息平臺為患者提供診療服務。在業內人士看來,這則《意 見》將直接打擊春雨的主營業務。

  畢磊對《中國經濟周刊》表示,政策的目的不是打擊春雨,而是規范市場。國傢食品藥品監督管理總局將於今年年底開放處方藥網上銷售,國傢勢必要出臺相 關政策規范醫生開處方的行為。“我們現在提供的是健康建議而非遠程醫療。如果我們的醫生在網上給患者開具電子處方,那麼這就屬於遠程醫療,肯定是需要規范 的。”畢磊說。

  相比於還處於成長摸索階段、主要目標是拓展用戶數量而非短期實現盈利的春雨,成立14年的丁香園已經找到一套屬於自己的商業模式。李天天稱,丁香園 已經連續4年盈利,預計今年的收入將接近1億元人民幣。“我們的業務主要分三部分,一部分是跟藥企合作,幫助制藥企業推廣產品、收集醫生反饋意見。另外兩 部分是幫助藥企、醫療企業進行人才招聘和建立垂直電子商務。其中第一部分是丁香園主要收入來源。”

  一直以來,都有不少人質疑丁香園在醫生和藥企之間扮演的角色與身份。李天天則稱,藥企需要平臺宣傳和推廣自己的藥品與治療方案,醫生也需要有渠道去瞭解最新的藥品情況。“丁香園隻是一個 溝通渠道和橋梁”。

  “我認為,丁香園的模式不僅不違規,還可以幫助這個產業真正走出醫藥代表帶金銷售的狀態。”某私募基金投資經理對《中國經濟周刊》表示,“但是作為 醫療健康互聯網企業,光想著怎麼賺藥企的錢還不夠。真正有價值的產品應該把患者和醫生這兩個終端客戶綁在一起,同時還要把支付方式整合進來。”

  在他看來,醫療健康互聯網一定是大勢所趨。“但現在醫療互聯網的主要發展方式還是線上互動,是時候該考慮發展醫療健康的O2O模式瞭。”

Comments are closed.