一”女”嫁三”夫”,遊戲IP亂象何時能休止?

  
  隨著《穿越火線:槍戰王者》(穿越火線以下簡稱CF)手遊在日前更新瞭其最新版本僵屍狂潮,關於遊戲IP的亂象再一次進入人們的視野。

  CF 一女嫁三夫?

  去年11月25日,360與第九城市組建的合資公司Oriental Shiny Star Limited取得瞭《穿越火線2》端遊的獨傢發行權及五年運營權;三天後的28日,騰訊迅速在其官網上宣佈與CF開發商Smilegate達成運營續約協議;本月初,龍圖遊戲宣佈將與Smilegate合作開發CF正版TPS手遊《穿越火線:重返戰場》;近日,從和九城有合作關系的夥伴處聽聞,九城同樣拿下瞭CF手遊的開發及發行授權。如果傳聞為真,就說明Smilegate將CF的代理運營權這個“女兒”嫁給瞭三個“丈夫”。

  騰訊有CF端遊和手遊的代理權,龍圖有CF手遊代理權,九城也同樣具有CF2端遊和手遊代理權(假設傳聞為真,之後不再贅述)。為什麼?在韓國本土早已於2012年停運的CF,不僅在中國創造瞭每年高達14億美元的收入,還能發生這樣一女嫁三夫的行為?

  誠然,也許玩傢最終能見到不同的遊戲,騰訊CF屬於FPS,龍圖CF定位於TPS,如果九城也推出CF產品,也許還能看到CF2端遊、手遊跨平臺甚至支持 VR設備的遊戲。但不論怎麼變,CF都還是遊戲,一個IP進行瞭三次同樣的作品改編。讓人不禁聯想到,之前同樣一個《奇跡MU》的IP,可以出現在不同遊戲廠商的端遊、頁遊、手遊產品裡,誰才持有真正的IP?這種版權之爭,往往讓業界和用戶都傻傻分不清楚。

  一個IP嫁接給多個改編方,並不是不合理,隻是改編方處於影視、動畫、遊戲等不同領域,相同領域的多次IP授權,就顯得極為不合理。除瞭本次的主角CF和前文提到的奇跡之外,騰訊和掌趣的《石器時代》之爭,中手遊、騰訊、暢遊、大宇也都卷入瞭《仙劍》IP之爭,中國遊戲IP授權的混亂可見一斑。

  CF一女嫁三夫,隻是中國IP亂象的一個縮影。

  IP授權因何而亂?

  IP 授權如此重要源於其自身獨特的作用。由於移動遊戲針對碎片時間娛樂和手機屏幕的操控手段有限等因素,導致手遊的玩法相對簡單,不如端遊那樣耐玩,因此在遊戲初期如何引入足夠的玩傢群就是擺在CP方的一個大難題。IP就正好能夠起到引流的作用,所以一個優質IP才如此受人關註。

  IP 的本意是Intellectual Property(知識產權),在2015年的中國遊戲圈甚至文藝圈,都是存在感極強的年度熱詞。從端遊IP大規模一直手遊的的諸多案例,到以《花千骨》、《三體》為代表的IP影遊聯動改編,IP超越瞭所改編的文藝產品本身、變成瞭行業共同關註的熱門話題,2015年也被譽為遊戲IP年。

  關註IP的人多瞭,自然也免不瞭出現問題。從早期的改編方爭搶IP到後來的IP侵權,從IP的培養生態到授權改編,無一不存在著嚴重問題。而追根溯源,種種 IP亂象的產生,均是由於缺乏有效監管和沒有正常的IP生態環境,加之版權意識相對薄弱,山寨文化盛行進而導致的結果。

  迄今為止,中國尚未有一個類似日本版權委員會的管理機構,來梳理行業中版權問題,日本的版權委員會有權審核改編方的背景資質,改編方也要提交版權方策劃書說明改變產品的一系列詳情,從產品到營銷行為無所不包,同時日本的IP授權具有明顯的排他性,授權年限和改編領域限制條件均規定的清楚明晰,這些都是國內相關領域所欠缺的。

  除監管外,IP生態環境的畸形也是亂象的主要成因,尤其是長達13年的主機禁令,對遊戲生態造成的傷害至今也難以彌補。主機遊戲平臺的缺失使得國內始終無法形成濃厚的遊戲文圈,削弱瞭遊戲文化根基,而遊戲文化是遊戲IP的生態基礎。遊戲業在資本和市場需求下發展迅速,對IP的需求量直線上升,本土生產的優質IP供不應求,想到這裡也就不難理解如今的IP亂象瞭。

  IP亂象何時休?

  由於移動遊戲的發展迅速,IP授權問題的出現具有突然性,業界也因此沒有準備足夠的應對措施。目前看來,要解決IP亂象,除瞭進一步加強版權意識之外,首要措施就是建立對應的版權管理機構,同時立法也要盡快跟進,隻要相應的監管和立法能根上,就能杜絕這種一個IP多次相同領域授權的情況。

  二是建立健康的IP生態環境,中國並不缺乏優秀的創作者,莫言的小說首次奪得諾貝爾文學獎,劉慈欣《三體》小說開創中國科幻文學新紀元……還有很多優秀的創作者在網絡大紅大紫,但版權保護的不力卻讓大批具有原創能力的創作者望而卻步,IP生產是如此,IP侵權又如此頻繁,沒有對應的保護懲處機制,中國的IP 生態又如何建立?

  不過可喜的是,隨著業界對知識產權保護意識的增強,諸多保護知識產權的手段也開始實施。以著作權為例,各種新媒體平臺已經開始通過原創標簽等技術手段進行原創保護,希望能夠為IP的版權保護提供參考。

  在2016年,IP將繼續發揮著重要作用,以影遊聯動為代表的泛娛樂戰略將對IP潛在價值進行深度開發和全方位挖掘,遊族、九城、騰訊、完美、網易等公司已經有瞭明確行動。這就更加需要一個健康的IP生態環境,雖然這不是短時間內能夠完成的,但隻要明確瞭IP授權的領域和年限,目前業界存在的種種亂象就能得到一定程度上的遏制。

  IP亂象已成為業界毒瘤,它何時才能終結呢?

     更多精彩內容,小夥伴還可以關註蘋果園行業資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.