一個從未提及的突破:HoloLens擁有由內而外的追蹤

  增強現實雖然增長得很快,但其實在過去20多年間已經以這種或那種形式出現過。對於消費者版本的沉浸式AR頭顯來說,微軟或許剛剛解決瞭一個重大障礙。盡管許多概念視頻都展示瞭AR那遙遠又極具前景的未來,但增強現實所面臨的一個重要挑戰是缺乏一個獨立的“由內而外”的追蹤系統(不依賴於外部傳感器),可提供足夠快速和準確的追蹤性能並讓瞄定在現實世界中的虛擬物體看起來足夠真實,不會出現時延。

  當準確度比較低而時延較高的時候,被增強的物體就會跟隨你的頭部旋轉,而你的大腦不會認為它們是真實世界的一部分。

  雖然AR中其他重要領域(如顯示技術)會開發由內而外的追蹤,但這在很長的一段時間裡都沒有獲得任何實質性的進展。由內而外的追蹤在多年來一直是AR要獲得成功的唯一鑰匙,而現在微軟似乎已經解決瞭這個問題。

  或許頭顯過小的視場沒有讓大傢意識到設備由內而外的追蹤到底有多好。我戴上瞭HoloLens頭顯進行測試,事實上我等到第二次才去確認我一開始看到的東西。在第二次檢查的時候,我確信這的確是貨真價實的由內而外追蹤。無論你怎樣甩頭,甩得有多快,被增強的物體都會固定在一個位置。這種質量的追蹤性能跟諸如HTC Vive和Oculus Rift這樣頂級的由外而內的追蹤別無二致。HoloLens的由內而外追蹤比AR領域中鼎鼎有名的品牌都要出色,包括Magic Leap和Meta。

  上面的視頻展示瞭這個由內而外的追蹤的效果(YiViAn建議你親自通過頭顯觀看,效果會更好),當用戶移動他們的頭部時,虛擬屏幕幾乎可以固定在一個位置上。

  當然目前還不清楚其穩定性如何(在不同的環境和光線條件下能否繼續保持如此出色的性能),我也隻是在選定的環境中測試HoloLens,但其中有個環境對任何由內而外的追蹤系統來說都是一個痛苦的測試:一個繁忙的會議展廳。

  在數個月前,我第一次戴上瞭HoloLens頭顯。我記得當時是在一個展廳之中,人來人往,十分嘈雜。我打開瞭HoloLens並把數個窗口投射到環境之中。

  我通常會認為這些走來走去的人會影響系統的運作。雖然對攝像頭來說,當你移動頭部的時候,整個世界都像是在運動,但你還是需要借助環境中的參照物來分辨出哪些哪些是移動的物體,哪些又是靜止的物體。這是一個極具挑戰的計算機視覺問題。但在測試HoloLens的時候,我可以輕松忽略身邊所有走動的人,並讓窗口和其他AR物體固定在原來的地方。所以HoloLens的由內而外追蹤系統的穩定性應該有保證。

  人們並沒有過多地關註HoloLens這個由內而外追蹤系統。另一個原因可能是因為這個頭顯並不是一直以來那麼好,尤其是微軟在2015年年初首次向眾多媒體展示這個設備的時候,當時的效果的確差強人意。但據正在研發該頭顯的人士透露,隨著時間的推移HoloLens的追蹤性能已經得到提升。

  但盡管現在HoloLens的追蹤性能很出色,但這個設備還不足以被稱為AR領域中的突破。其原因是有限的視場和笨拙的手勢輸入。當下一代的HoloLens可以解決這些問題時,它才能真正算得上真正的突破,並可促使AR產業的爆發。

  當由內而外的定位追蹤被解決時,感到興奮的不僅隻有AR,虛擬現實也會受益。由內而外的追蹤可以為真正的移動虛擬現實頭顯打開一扇門,這也是Gear VR一直在苦苦等待的突破。

  如果微軟由內而外追蹤的成功可以被復制,那麼下一步就是讓人人都負擔得起。目前HoloLens的開發者版售價為3000美元,要實現這一點還有很長的一段路要走,但這個價格或許正印證著微軟已經解決瞭由內而外追蹤這個關鍵問題。

Comments are closed.