【WCA】電競之都-銀川的互聯網開拓新思維

  5月,WCA2016世界電子競技大賽S1賽季線下落地賽的召開,讓WCA再次回到全球電競玩傢的視野當中,而銀川也再次以電競之都的名義受到全球電競人的關註。WCA2016世界電子競技大賽S1賽季,總共通過超過30傢海內外網絡視頻直播平臺將賽事傳遞到超過4億人次觀眾的目光之中,再度創造瞭電競史上一個新的奇跡。

  電子競技產業近兩年來在全球范圍內都取得瞭長足的進步,尤其是國內的電子競技產業的發展速度更是如火箭般躥升,截止2015年底,中國已經擁有超過1億的電子競技用戶,而產業總產值也在廣告、賽事、直播、產品等方向的共同促進下也超過瞭500億人民幣,中國整體遊戲市場更是借此一舉超越美國成為瞭全球最大的遊戲市場。

  互聯網時代的到來,不隻是在改變著個人的衣食住行,更是對地區經濟甚至國際經濟的發展都起到至關重要的作用。2015年底,在烏鎮舉行的世界互聯網大會上,國傢主席習近平提出中國已經完全的進入互聯網時代,今後將更為深度的探索互聯網的發展。西部經濟發展一直以來是國傢發展策略的重中之重,銀川市超前地將新一代信息技術產業作為主導產業來發展,在國傢大力倡導開展創新產業的新時期,銀川創新性的提出瞭”反梯度“發展戰略,借助電子競技產業帶來的改變,銀川這座古老的思路城市,正在煥發著前所未有的充滿年輕、活力的朝氣。

  2013年9月,銀川建成iBi育成中心,致力於發展電子商務、大數據、軟件開發等為代表的新業態、輕資產、高回報的2.5產業,為舉辦世界級電子競技大賽儲備技術基礎。一年來,已入駐253傢企業,從業人員3500多人,主營業務收入達20億元,網絡交易額1174億元,提前3年實現網絡交易額過千億元的目標。

  2014年,銀川在角逐中國電競之都中施展出“彎道超車”技能:依托濱河新區大數據中心的開工建設,為電子競技產業發展提供強大的存儲平臺支撐。而高達30億元的遊戲產業並購基金,則為產業生態提供瞭強大的資本支持。

  銀川市決定舉辦首屆WCA世界電子競技大賽時,呈現在組委會面前的最大困難不是資金和人才、技術問題,而是人們視電子競技為“不務正業”,是荒廢青少年的“洪水猛獸”。為瞭轉變人們的偏見,組委會在央視《新聞聯播》播出前的黃金廣告時段裡,播出WCA世界電子競技大賽廣告。“短短15秒廣告傳遞瞭主流媒體乃至官方認可的信號,電子競技的未來,從未顯得如此光明,足以在電競史上銘記一筆。”WCA世界電子競技大賽舉辦地點永久落戶銀川市後,舉辦時間擬選在寒假期間,用賽事把銀川打造成冬季旅遊的目的地,使冬閑的餐飲住宿資源得到充分利用。舉辦世界電子競技大賽,打造中國電競之都,事關“產業升級,創新驅動”的發展戰略,銀川已起步前行。

  而隨著將近20年的積累,中國遊戲產業已經從爆發式增長進入瞭穩步提升的產業階段,相對來說,電競產業的出現為遊戲產業提供瞭新的增長點,據華爾街的研究團體麥考瑞研究小組數據表明,2017年全球電競用戶數量將達到3.22億,而其中有將近一半在中國,其巨大的前景也讓電競成為最炙手可熱的行業,也是中國西部經濟發展的契機。不同於遊戲產業、電商產業等傳統互聯網產業從東部沿海地區出發的特點,銀川率先創辦WCA世界電子競技大賽,打造全球性電競大賽,搶占電競產業制高點,培養用戶品牌忠誠度,占據產業先發優勢,如今的銀川已經成為全球矚目的電競之都,每年12月的WCA年終全球總決賽匯聚瞭全球的電競愛好者,或通過網絡,或親臨現場觀看比賽,以電競產業帶動區域旅遊經濟、城市經濟發展的思路已經初具雛形。

  進入2016年,隨著WCA2016世界電子競技大賽的逐步深入,我們看到瞭更加充滿活力的電子競技產業,在不斷帶動著銀川這個城市,以電競之都的名義,暢想全球。

  WCA(世界電子競技大賽)簡介:

  世界電子競技大賽(World Cyber Arena,WCA),創立於2014年,是一項全球性的電子競技賽事,該項賽事由銀川市政府、銀川聖地國際遊戲投資有限公司(Yinchuan International Game Investment Co.Ltd)運營,以“英雄的競技場,玩傢的尋夢地;Hero’s Arena, Player’s Dreamland”為口號,網羅全球最熱門的遊戲作為比賽項目。WCA與IeSF(國際電子競技聯盟)達成深度戰略合作,首創全球第一傢WCA大學,為電競行業培養更多的專業裁判人才,推動體育行業的規范化發展,發揮著至關重要的作用。WCA永久舉辦地為中國寧夏回族自治區首府銀川市。WCA2016世界電子競技大賽正式獲樂視體育戰略冠名,雙方將在達人經紀、賽事、產品、內容等多個維度展開全方位戰略合作。

  官方網站>>>點擊進入

  官方微博>>>點擊關註

  官方微信:WorldCyberArena

  WCA官方微信二維碼:

Comments are closed.