《Lith》評測:地圖解謎上乘之作

有些時候,一款遊戲之所以能被人所記住,靠的不是畫面,也不是操作,而是情懷,特別是懷舊情懷,比如《Lith》。筆者承認這隻是一面之詞,但初次接觸《Lith》時它的玩法的確讓筆者回想起瞭曾陪伴我無數日夜的《口袋妖怪》(當然不是《口袋妖怪》本身,隻是其中某個會館的地圖而已),所以筆者決定嘗試一下這款解謎新作。而事實證明,在隨後的試玩過程中,《Lith》也不負眾望的帶給瞭筆者非常出色的遊戲體驗。

[iPhone]阻路之石

評分:9.3分應用大小:62 MB價格:免費

微信掃描下載

  不知道從什麼時候開始,小清新遊戲如雨後春筍般湧現,《Lith》也趕上瞭這波浪潮。《Lith》畫面整體趨於簡約柔美,依靠簡單的線條和精準的顏色,勾勒瞭出多種元素風格。真正的遊戲畫面其實沒有什麼值得大肆宣揚的地方,倒是關卡選擇界面令人印象深刻,夜色山丘、喧鬧城市、廢棄工廠、陰森古堡,在空靈音樂的映襯下顯得別有一番味道。不過分的說,每一幀截圖都能夠用來當做壁紙的除瞭新海誠執導的《秒速五厘米》外,《Lith》也能勉強算一個。
  作為一款地圖解謎遊戲,《Lith》的遊戲規則簡單易懂,通過上下左右四個方向的移動,將遊戲內的主人公移動到出口即可。在遊戲結束時(即順利到達出口),系統會統計玩傢本次移動步數,隻有在少於一定步數的前提下完成遊戲,才能夠獲得三星評定。所以,玩傢在遊戲的過程中切忌東奔西走,最好能夠預先判斷路徑,並在腦海中預演一遍,行得通再下手也不遲。
  當然,從起點到終點的路並不總是那麼好走的,每次都是一帆風順,這遊戲還怎麼玩兒?!在《Lith》中,玩傢的行動會受限於各種地形、障礙物的阻礙。以冰雪世界為例,遊戲中的地形分為冰面和雪地兩種,玩傢在雪地上可以如履平地,但到瞭冰面上就無法控制自己的步伐,隻能隨著冰面一滑到底。於是,好好的一個找出口遊戲,在地形和障礙物多重阻力的作用下,變成瞭一個跌跌撞撞、走一步算一步的地形解謎遊戲。
  此外,《Lith》的遊戲難度會隨著遊戲進程的推移逐漸增大,不僅地形會隨著世界轉變,障礙物也會有所不同。因此,在前幾關“教學”關卡裡,玩傢需要盡快熟悉遊戲的操作,並找到一定的遊戲技巧,因為真正的頭腦風暴很快就會到來。特別是當你第一次來到第一章第九關的時候,那種感覺就好像是在心中吶喊“老師,你這個不按套路出牌啊!”。
  官方介紹稱《Lith》共有6個不同的世界和150個不同的謎題,同時還有50個不同的角色、更多的關卡和主題等待玩傢去解鎖。如此之多的待解鎖內容對收集癖來說絕對是一場盛宴,就算是硬著頭皮玩下去也不要輕言放棄!
  總體而言,因為酷似《口袋妖怪》某個場景而讓筆者躍躍欲試的《Lith》並沒有令人失望,空靈的音樂與簡約的畫面交相呼應,超高難度的地形謎題和豐富的待解鎖內容也讓玩傢深深無法自拔。

Comments are closed.