《詞Ci》評測:人叢一握手 衣袖香三年

  《詞Ci》這款應用,在被選進中國區 App Store 精選 App 之前其實就已經好評如潮瞭,隻不過它太特別,所以一般的用戶不怎麼有機會接觸或者聽聞它,但是當你一旦和《詞Ci》相遇,就會知道文化至輕的同時也是文化之重,在一個手機軟件上承載宋詞填詞技巧這種形式,真的既新潮又傳統,不得不令人在它跟前停留。

[iPhone]詞Ci

評分:9.7分應用大小:16.2 MB價格:免費

微信掃描下載

  詞Ci 這個名字定得也很有意思,一半中文一半英文,並不像普通的唐詩宋詞類 App 一樣的叫法,但是卻很容易讓人記住。應用的 UI 設計透露著簡潔的古典美,但是又並不是單純的古典,反倒很多地方都頗具現代感,每個細節都做得很用心,包括幹凈舒服的界面、自然靈動的交互、精致的橫豎排版以及典雅的方正清刻本悅宋字體等等,所有操作都仿佛是在有質感的手工信箋上完成,即便你並不是為瞭詩文韻律而來,也可以輕松地進入這塊意境悠遠的文學天地。

  筆者還記得以前上大學語文課的時候,老師曾問過背誦古文和詩詞首先要註重它的什麼要素呢?筆者當時的答案是韻律。《詞Ci》的最大作用就是幫助你理解宋詞的韻律,它近 100 個簡約古典地豎排著詞牌開始,帶你去認識韻律。選擇相應的詞牌後,你便可以開始優雅流暢地填寫。在寫詞過程中,除瞭會高亮出平仄不對的漢字外,還可以方便地查找同韻字、隨時切換查看當前詞牌的寫作規則。如果缺乏靈感,近 300 首著名例詞是你醞釀詩情的好助手。

Comments are closed.