《大掌門》乙級武功圖鑑之空明拳

空明拳

武功簡介

以空為明,以弱克強,以虛擊實,以不足勝有餘,實在是奧妙無窮的一門奇功。此招式威力一般容易施展。

前世今生

空明拳是金庸小說《射雕英雄傳》、《神鵰俠侶》、《倚天屠龍記》中出現的武功。是周伯通被黃藥師困於桃花島時,在所住山洞裡自創的武功。空明拳總共有十六字訣:空朦洞松、風通容夢、衝窮中弄、童庸弓蟲。空明拳共有七十二路,第一路空碗盛飯、第二路空屋住人、深藏若虛(《神鵰俠侶三六回-獻禮祝壽,耶律齊對上何師我》) 、五十四路妙手空空(《倚天屠龍記第一回-天涯思君不可忘,郭襄對上無色》),均為道家的基本概念化成。他在山洞里和郭靖結為兄弟後,將空明拳傳授給郭靖,之後亦傳給耶律齊。

代表人物

周伯通、楊過、郭襄

武功品質 殘章數量4 傷害範圍單體

武功屬性

基礎傷害(強度):32

傷害成長值:12
文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多大掌門攻略,請關注大掌門

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *