《地牢爬行者》評測:大菠蘿,禁止通行

大凡名字裡面包含“地牢”(dungeon)一詞的RPG遊戲,玩傢們大概隻能想象出一種形態——無非是操作一群肌肉兄貴或者是“衣不遮體”裝扮的女漢子,拿著各種兇器斬殺地宮中的怪物,將收羅到的破爛貨拿去城鎮中心賣錢,然後如此反復罷瞭。《地牢爬行者》(Dungeon Crawlers)的故事(無非是一群英雄坐電梯往下一層一層掃蕩)和角色設置(無非是戰士、法師、盜賊之內),很容易讓人誤認為是一部“大菠蘿”的克隆手遊。不過,它的內涵要比“胡砍亂殺”“殺人越貨”之類簡單粗暴的玩法要上許多檔次:首先,它改編自同名桌面遊戲;其次,它的戰鬥方式為走格子式的回合制策略!

[iPhone/iPad]地牢爬行者

評分:8.3分應用大小:158.3 MB價格:30元

微信掃描下載

由於裝備新武器之後的作用,在角色外觀上完全體現不出來,因此我們需要不停的觸摸角色頭像,來瞭解最新情況

整個場景的房間和走廊籠罩在一片迷霧之中。敵人在地圖上市不可見的,隻有走到瞭戰鬥觸發點之後,才會激活棋盤畫面(類似傳統RPG的踏地雷)。在將一個區域的怪物全部清空之後,就可以進行自由探索。對於滿地戰利品的取舍,也無需玩傢過多的糾結,因為遊戲中沒有將貨物“變現”的途徑,而且角色所能拾到的,都是比自己這身行頭要更高級的裝備,直接換上就好——反正換裝之後的變化也僅僅體現在人物屬性的變化,在人物外觀上完全看不出來。

首先讓人眼前一亮的是人設,每個角色都有著獨特的個性。比如精靈Failston熱衷釀造美酒,而戰士Payter則熱衷於美女,在再激烈、再兇險的戰鬥中也不忘和美女角色們打情罵俏。觀看4個英雄之間的互噴和自黑,也是一大享受。

4名英雄各自的能力,在戰鬥中也有極強的互補性。Payter負責肉搏和提供肉盾功能,Aegon主抓遠程魔法傷害,Failson可以發現並且排除陷阱,而Roy則是團隊的後勤部長。由於《地牢爬行者》不像A-RPG那樣可以自由決定攻擊目標,無論是刀劍傷害還是電光火石的魔法大招,其作用范圍都是被“格子”限制死的,對角色(尤其是肉搏型)面朝的方向也有一定的要求。角色戰鬥能力的提升,主要體現在出招“格子”的增加。因此在戰鬥中就對團隊的站位有很高的要求。畢竟你的角色始終隻有4個,而敵人則是動輒一刷就是一老批,到瞭Boss戰場地,地圖的活動區域更大,而雜兵隻能用可以塞爆屏幕來形容瞭。

雜兵戰場景,基本就是這種迂回結構,因此面對再多的敵兵,我們也無需擔心出現腹背受敵的情況

遊戲的戰鬥操作相當簡單,預選技能的設計,使得玩傢不一定要每次觸摸目標之後都要在彈出的攻擊方式選項中再行選擇。單擊一名英雄,然後雙擊角色,就能使其攻擊敵人。如果目標不在技能的射程之內,那麼角色會自動移動到對應的格子中。不過,預選技能菜單的設計還是有一定的瑕疵——扇形菜單符合觸控設備的操作特點,但對應的選項按鈕卻做得太小,這使得使用小屏設備的玩傢很難一次選中。更加奇葩的是再iPod Touch設備上,無論你怎麼按,都不會有任何反應……

另外值得註意的是,遊戲沒有MP或者“耐力”這種傳統設計,甚至連技能的冷卻時間這種制約“大規模殺傷性武器”使用的限制也沒有。不過,威力越大、殺傷范圍越廣的技能,其命中率就會呈反比降低,使用不好的話就會讓團隊在敵人的怪海攻勢中相當被動。而一旦有角色死亡(遊戲中沒有任何復活的手段,就算內購也賣不會一條命),團隊的攻防結構就會出現嚴重的漏洞,距離團滅也就不遠瞭,好在遊戲提供有Restart當局戰鬥的選項。有意思的是,角色在結束本回合之後,依然有一次移動的機會,便於玩傢調整陣型,這對於有時候需要站到隊伍前面丟大招,完瞭之後還要回到後面的“皮脆”角色(如法師)非常有用。

繼《最終幻想戰略版》之後,融戰略遊戲與角色扮演體驗於一身的作品,在移動平臺上已經相當少見。如果你對這種遊戲類型非常有愛,那麼《地牢爬行者》絕對是一部上佳之選。

[iPhone/iPad]地牢爬行者

評分:8.3分應用大小:158.3 MB價格:30元

微信掃描下載

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *