VR又是尷尬的一年 紮克伯格可有錦囊妙計

  VR尷尬的2017

       盡管曾經一時火熱,但 VR 目前卻已經陷入瞭一個尷尬的境地中。它雖然沒有像過去的一些新概念一樣曇花一現,受眾仍然存在,仍有不少開發者在努力,但就是很難持續維持熱度,使得它在大部分人的眼裡就好像消失瞭一樣。

  時間進入到 2017 年,目前 VR 市場的現狀似乎隻有索尼那邊能好一點。《生化危機 7》配合 VR 帶來的恐怖感讓所有體驗者在嚇尿褲子的同時驚嘆不已,而 PS4 VR 平臺特有的低門檻又是體驗的最佳途徑。未來同樣適合 VR 技術的《皇牌空戰 7》將發售,到時候又會是一次能炒的熱點。

  不過這種一時的升溫對 VR 市場的整體現狀似乎沒有任何幫助。不久前傳來消息,百思買或已經決定將要關閉門店內的多達 200 個 Oculus Rift 體驗點。盡管百思買官方稱這是一種“季節性調整”,發言人稱他們仍打算再更大的賣場中優先提供演示,但根據一些百思買店員的說法,如今想要試玩 VR 的顧客寥寥,一連幾天一個人都沒有是日常。

  和這個壞消息呼應的是市場研究公司 SuperData 近日公開的調查數據,顯示 Oculus Rift 去年的出貨量僅為 25 萬,距離內部 40 萬的目標仍有相當的距離。HTC Vive 倒是達到瞭 42 萬的出貨量,但即使相加起來,總數和設備發售前分析師們對兩傢中任何一傢的期望都相去甚遠。

  2014 年 Facebook 以 23 億美元的天價收購 Oculus 公司,從此前者成為推動 VR 的主要力量,紮克伯格還希望該技術能夠實現新的社交方式。如今 Oculus Rift 處在這種境地中,Facebook 的掌門人會怎麼想?

  紮克伯格的回答

  在 Facebook 公司最新一次財報會議上,CEO 紮克伯格重點提到瞭 VR 和 Oculus Rift。面對分析師和投資人對 VR 技術的質疑,紮克伯格表示,現在最好的態度是“繼續耐心等待”。

  和業界普遍的看法一樣,紮克伯格也認為 VR 目前的問題在於缺乏內容,而這也正是 Facebook 正在解決的問題。Facebook 投入 2.5 億美元為 Oculus Rift 平臺爭取獨占作品這件事曾引起爭議。紮克伯格說:

  “早期是存在這樣的問題,如果你是一個 3A 級遊戲開發者,當市場裡沒有足夠的裝機量的時候,你就賺不到足夠的錢,因為沒有人買你的內容。這就是為什麼我們要投入那麼多的錢去培養這個生態系統,解決先有雞還是先有蛋的問題,打造生態系統你就需要內容。”

  那麼我們需要耐心去等多久?紮克伯格給出的時間是 10 年。他表示 10 年時間打造一個具有可持續發展能力的 VR 生態是必須的,而且公司有具體的計劃路線。

  紮克伯格說:“我不認為有什麼錦囊妙計能把這個 10 年的計劃縮短到 5 年,我就認定這是一個需要 10 年去完成的事情。”他舉瞭智能手機的例子 —— 第一批智能手機於 2003 年來到市場,而它發展到 10 億的規模恰恰就花瞭 10 年的時間。

  這位 Facebook 的 CEO 承諾說,2024 年 —— 也就是公司收購 Oculus 的十周年 —— 轉機一定會到來,他對此一直保持樂觀,也認為自己在沿著正確的方向前進。但在那之前,紮克伯格再次請求人們耐心等待。

  十年,二十年

  有趣的是,Nvidia 的黃仁勛在談及 VR 時,他表示這個概念要變得成熟需要 20 年的時間。當然瞭,老黃說的是技術的成熟,而紮克伯格口中的 10 年更多是強調內容和生態的打造。但不管怎樣,我們可以得出的一個結論是 VR 設備要真正成為像電腦、電視那樣我們日常使用的娛樂工具,大傢似乎還需要等很長很長的時間。

  VR 設備發展到今天,它仍然頻繁出現在各種演示體驗點上,而沒有真正進入到千傢萬戶。設備的入門門檻高是一方面,但那些有能力去盡情體驗 VR 的用戶們,似乎也沒有把它看作是一個值得一直使用的東西。

  很重要的一點當然是 VR 市場裡缺乏足夠多的內容瞭,而這也是 Facebook 現在正在努力解決的問題。另外就是技術的缺失,如今的 VR 設備還不能夠讓人們舒適地長時間使用,體驗時可能會快速出現的眩暈、疲勞等狀況令它無法成為像電腦、電視、手機那樣可以隨心所欲享受的存在。VR 登臺亮相得似乎還是太早,大量的問題可能真的需要 20 年去解決。

  值得關註的還有一點,那就是如今的 VR 市場仍舊顯得混亂。正是因為技術缺失導致體驗缺失,才使得廠商們紛紛提出各種各樣的解決方案,比如手部識別、跑步機等等。問題在於,這些方案沒有一個得到開發者們的廣泛承認。如果電腦輸入文字和指令的手段至今沒有一個統一的標準,而非現在通用的鍵盤佈局,它會變成那麼普遍的東西嗎?很顯然並不能。

  從這個角度來看,Facebook 之前飽受人們詬病的獨占策略或許真有一些道理。如果說技術問題導致的不統一需要 20 年的時間來解決,那麼在這個過程中 VR 唯一的存活之道就是由一方或多方聯合推出一個相對封閉的平臺,為一切制定一個統一的標準,讓開發者這個框架下打造內容。各自為戰,哪一方都無法成為標準,這肯定是不行的。

  既然巨頭們不打算放棄,那麼 VR 市場在很長一段時間內可能就將繼續保持這樣的狀態。不過還好,至少它也不會真的死去,讓我們這些熱切希望在虛擬世界體驗不一樣的人生的人們完全沒瞭念想。

Comments are closed.