USB-IF完成新技術創建工作:未來USB將取代3.5mm耳機接口

  距離傳統3.5mm耳機插孔智能機等設備上消失又近瞭一步。USB-IF於本周二宣佈,其已完成讓USB端口處理耳機和麥克風音頻任務的技術創建。雖然USB音頻早已有之,但英特爾架構師Brad Saunders在8月一次采訪時表示:全新3.0版本不會對手機電池續航帶來重大影響,除瞭完善暫停按鈕該怎麼操作等細節,還讓實現降噪等高級功能的成本變得更低。

  蘋果已經在iPhone 7系新品上取消瞭已經數十年、但仍有點用處的3.5mm耳機插孔,然後用Lighting轉接線來支持傳統的3.5mm耳機等設備。

  但是對於大多數設備制造商來說,全新的USB音頻技術會使得整個行業在轉變時變得更加容易——即使你不喜歡,趨勢也表明這隻是個時間問題。

  IHS分析師Brian O’Rourke表示:“3.5mm音頻接口越來越不受歡迎,設計師們並不想在老舊的模擬技術上費太多心思”。

  USB音頻和最新的USB Type-C連接器能夠很好地整合,後者廣泛用於PC、平板、以及手機等設備,所以USB音頻設備(比如耳機)也能夠實現更通用的功能。

  USB-C相當“多才多藝”,除瞭傳統的數據傳輸,它還支持同時處理充電、音視頻等任務,而USB-IF顯然也希望這項技術能夠最終消滅3.5mm耳機插孔。

  最新的USB-C技術提供瞭多種“轉換模式”(Alt Mode),用於變成其它類型的端口,比如DisplayPort和HDMI視頻信號傳輸。

  此外,USB-IF也在著手一項單獨的USB視頻技術,用以一些簡單的視頻人物,比如連接外部顯示器。

Comments are closed.