Synaptics離指紋識別的終極目標又近一步

  自從手機出現瞭指紋識別,以及集成瞭解鎖、支付、加密等功能之後,人們對指紋識別技術的要求就越來越高。其中一終極願望就是,消滅home鍵,讓指紋識別在屏幕中就能實現。但要實現這個終極目標,似乎並不容易。就在近日,專註於指紋識別研究的Synaptics公司宣佈瞭一項新的指紋解鎖技術,可以穿透玻璃面板進行識別,可應用於智能手機和平板電腦屏幕。

  這項技術的主體是該公司第三代的Natural ID玻璃內層(under-glass)指紋傳感器FS4500,可透過1mm蓋板玻璃掃描,將配置於正面邊框底部的蓋板玻璃內層(包括2.5D玻璃),實現高性能安全認證。傳感器出樣會在2017年第一季度,在第二季度大規模量產。

  Synaptics稱,從設計角度來說,手機前面板玻璃將不再需要為home鍵挖洞,擁有一整塊完整的玻璃面板,設計師可以自由發揮設計創意;而從實用角度說,指紋安置在整塊玻璃下,就不會再有水、灰塵等東西滲入。

  為瞭體現“整塊玻璃面板下置入指紋識別”是怎樣的效果,Synaptics還特意放上瞭樣機展示視頻,看看效果如何:

Synaptics公司方面方面宣稱這項新技術旨在“殺死home鍵”。

  目前,大部分指紋識別傳感器是集成在面板玻璃邊框的位置,和home鍵集成在一起。下一步傳感器將會被集成在真正的顯示屏中,也就是屏幕中發光的區域。具體位置可能會是屏幕下邊緣上方的某個固定位置,當然終極的目標會是做出在屏幕任何位置都可以使用的指紋識別。

  Synaptics公司的構想中,要實現完全的In-Display指紋識別,大概要分三個階段實現:

  第一階段,是將傳感器置於蓋板玻璃下,也就是Synaptics現在發佈的這個FS4500第三代傳感器,可以突破玻璃厚度,不再需要單獨的home鍵位置。就像此前小米5s利用瞭高通的超聲波指紋技術一樣(隻是小米故意再磨出一個home鍵的凹槽)。

  第二階段,要將傳感器置於屏幕某一區域,Synaptics認為現有的電容技術已經不現實,必須借助光學技術才能實現。

  第三階段,也就是終極目標,指紋識別全面集成在顯示單元中,將被完全隱藏起來,讓用戶在使用過程中不會被幹擾。而且用戶還可以100%安心在手機進行任何交互操作和支付,因為除瞭機主,任何人都無法訪問終端。

  Synaptics公司的總部在美國加利福尼亞州聖何塞,由費根和卡弗米德成立於1986年。Synaptics從事於為多種行動計算、通信與其他電子設備的交互開發與供應用戶界面方案,並供應包括專用集成電路、固件、軟件、模式識別與觸感技術等多項技術。

  考慮到Synaptics最大的客戶一直是三星,而Synaptics表示明年初就會出樣和量產,以此推斷,三星極有可能在三星Galaxy S8上用上這項不需要home鍵的指紋識別技術,到時我們就可以驗證這項技術到底好不好用。

Comments are closed.