OPPO MWC發佈“5倍無損變焦”技術,外媒稱“手機拍照難題終結者”

  2016年在巴塞羅那,OPPO展示瞭“VOOC超級閃充“,可以15分鐘充滿一部(2500毫安電池)手機的黑科技,吸引國內外媒體廣泛關註,成為繼VOOC閃充之後,OPPO的又一大創新科技。

  而在今年的MWC 2017上,OPPO本次亮相的“5倍無損變焦”技術成為智能手機中“全球首創的5倍無損變焦“,“全球首款潛望式雙攝”,以及“雙攝變焦中最好的防抖效果。”這也是此前在國內盛傳的OPPO“5X技術”。

  此技術一經亮相,便受到外媒盛贊“中國手機品牌這次以技術震驚全球”。

  英國最大的私人出版集團 Haymarket 的旗下雜志Stuff評價說“在智能手機拍照領域,OPPO正在加速沖向領先位置,努力嘗試創新而不是隨著雙攝大流。”

  美國知名新銳科技媒體網站THE VERGE 將這一新技術評價也相當高:“對解決手機拍照變焦這一傳統難題而言,這是一次獨特、創新的嘗試。我們期待可以在將來的真機上體驗效果”。Mashable 則發文肯定瞭該技術的實用性:“有瞭 OPPO 的新技術,讓即點即拍的相機就此退出舞臺。”

  極受歡迎的科技博客 GIZMODO 看到的更多是這個技術為 OPPO 及中國手機市場帶來的沖擊:“在炫出其可以 5 倍變焦不丟失細節的雙鏡頭影像技術後,OPPO 給瞭其他競爭對手一記重擊。”

  此外,專註於硬件設備報道的 CNET 也給瞭 OPPO 新技術一個很高的肯定。CNET 在導言中說:“OPPO 孕育出來的這個技術,能夠讓你更貼近拍攝的東西,同時也不失細節,完全符合‘拍得更好需要走得更近’的原則”。

  而 DIGITAL TRANDS 則用“難以置信”形容 OPPO 這項新技術。表示,“OPPO 一直是公認的智能手機攝像頭技術的領導者,該公司的 5x 技術更可能是現時的頂峰”。

  隨著技術門檻降低,普通光學變焦開始“走入尋常百姓傢”,不少中低端機型都開始配置這項技術。而OPPO本次創新性的“5倍無損變焦”技術將會更進一步為拍照清晰帶來更多可能,成為國產手機廠商們新的競爭點。

  這就意味著,OPPO 是第一傢真正意義上解決瞭手機攝像無損變焦問題的手機品牌,直接改變瞭手機作為攝像工具的定位。

  為瞭讓這項技術從初步實現至量產,研發團隊首先解決的是:鏡頭的制作工藝、光學三棱鏡的精度及可靠性、匹配算法等行業內最復雜的難題。

  以潛望式雙攝裡最核心的器件—光學三棱鏡為例,僅該元件就需要多達106人的研發團隊連續2個月、迭代8個大版本,才將其精度和可靠性提升至量產水平。而潛望式雙攝研發總耗時300多天,期間 OPPO 共申請 50 餘項專利。

  其實,在拍照領域,OPPO已有長達十年的專註,為全球20多個國傢和地區的年輕人先後開創“手機自拍美顏時代“、並創造性地推出瞭全球首個電動旋轉攝像頭和超清畫質等拍照技術。

  目前為止,全球有超過1億年輕人正在使用OPPO拍照手機。

  編 輯:孔垂帥

Comments are closed.