OLED屏iPhone到來 LG三星為蘋果鋪好道路

  幾乎每一代 iPhone 的傳聞中,總是少不瞭即將配備 OLED 顯示屏的謠言。不過,這兩年隨著 OLED 勢頭上揚,iPhone 采用 OLED 屏幕的可能性變得更高瞭,而且即便目前 OLED 的產能嚴重不足的情況下,有傳蘋果也與能夠生產 OLED 屏幕的供應商簽訂瞭多份協議。

  很多人認為 OLED(有機發光二極管)之所以好,就是因為基於 OLED 的顯示屏擁有無可比擬的對比度,黑色能顯示最純粹、最深邃的黑,並且能夠消除 LCD 面板中的背光層,使設備的整體設計變得更薄。但顯示屏行業不斷追求 OLED 技術至今,仍然無法解決生產制造的各種問題,而且 OLED 還存在著個別比較不可逆的硬傷,也就是“燒屏”。

  蘋果對於 OLED 的技術和產能問題似乎很有信心,據最近來自韓媒 ET News 和臺媒  DigiTimes 從供應鏈獲取的消息稱,蘋果已經與兩大 OLED 面板供應商 Samsung  Display 和 LG Display 簽署瞭最後的協議,未來某一代 iPhone 將會采用 OLED 顯示屏幕。

  蘋果真心押註 OLED 顯示屏瞭?



  具體而言,Samsung Display 和 LG Display 兩傢供應商將拿出總值約 127.4 億美元的投資,全面負責 OLED 顯示面板的生產,尤其是用於 OLED 工廠的基礎建設,以確保在未來 2 – 3 年內滿足蘋果對 OLED 面板的大規模需求。更重要的是,蘋果也會在此期間提供資金支持,援助兩傢供應商在規定的時間內實現對應產能。

  在 OLED 屏幕的供應量方面,報道指出 Samsung Display 將會比 LG Display 獲得更多的訂單。首先訂單的類型有可能不同。其中蘋果要求 LG Display 提供的更多是 Apple Watch 的 OLED 面板,為此 LG 會考慮擴大新工藝的晶圓廠,工藝從當前的 4.5G 提高到 6G 第六代技術,目標是每月 6 萬塊 OLED 面板,至於 5 英寸的訂單總的年供應量可以達到 2 億。而對於三星,蘋果希望能夠每月 9 萬塊 OLED 屏幕。

  據一些報道指出,對於 OLED 顯示屏蘋果仍需要保持利潤率,即便給訂單付足夠的錢,三星也隻能拿到“個位數的利潤”。不過,三星的營業收入將有望大幅提振,因為所產的 OLED 面板不僅可以供給 iPhone,而且還可以與其他智能手機廠商簽單,同時 iPhone 更高質量的顯示屏將吸引更多消費者關註 OLED,初期較低的利潤率也足以讓三星的工作產生更長遠的價值。

  iPhone 終於要上 OLED 屏幕瞭,這聽起來似乎不錯,不過根據目前的進度而言,在 2018 年之前我們不可能買到 OLED 屏幕的蘋果手機。另外,蘋果剛剛參與 OLED 的競爭,或許已經開始落後,從專業的顯示屏評測網站 DisplayMate 提供的報告來看,三星 Galaxy Note 5 的整體顯示效果各項指標都比 iPhone 更出色。當然瞭,iPhone 7s 或 iPhone 8 之後,誰更出色或許又得重新評定瞭。

  新鮮資訊,深度好文,請繼續關註【蘋果資訊站】>>>點擊進入

Comments are closed.