NASA發佈全球霧霾地圖:一眼就看到中國

  臺媒稱,大陸及印尼遭霧霾籠罩的畫面令人震驚,凸顯這些地區空氣污染變得有多嚴重。美國國傢航空局(NASA)將衛星資料制成連串地圖,顯示大陸、印度和中東因工業擴張使污染增加。

  臺灣“中央社”12月16日引述英國《每日郵報》報道稱,透過高解析度全球空氣品質指標衛星地圖,NASA科學傢追蹤瞭過去10年全世界不同地區195個城市的空污趨勢。

  ▲NASA將2005年至2014年氣流衛星制成的地圖,資料顯示,過去10年中國大陸、印度、和中東因工業擴張使污染增加

  主導這項研究的NASA哥達德太空中心大氣科學傢鄧肯表示:“空氣品質模式的改變並非隨機。”

  他說:“當政府介入表明要規范污染物時,影響就能看得見。”

  鄧肯和他的團隊檢視瞭NASA氣流衛星上荷蘭與芬蘭臭氧監測儀的觀測結果,時間是自2005至2014年。



  臭氧監測儀監測到的大氣氣體之一是二氧化氮,這種黃褐色氣體是汽車、電廠及工業活動常見的排放物。NASA據以制作的空氣品質指標地圖,顯示出全球空污狀狀在過去10年間的變化,以顏色的變化顯現,美國與歐洲可見顯著改善。

  今年稍早,全球空氣品質指數也推出全球即時污染地圖互動工具,要讓城市居民掌握空氣中有害微粒濃度的最新資訊。

  這份地圖提供瞭細懸浮微粒PM2.5濃度的資訊,PM2.5是來自柴油車廢氣、燃燒化石燃料和樹林,以及極細灰塵。

  微信搜索“IT之傢”關註搶6s大禮!下載IT之傢客戶端(戳這裡)也可參與評論抽樓層大獎!

       新鮮資訊,深度好文,請繼續關註蘋果園>>>點擊進入

Comments are closed.