Mac被邊緣化的未來:蘋果不重視電腦瞭嗎

  Mac平臺深受蘋果粉絲愛戴,許多人都從中找到瞭樂趣,但與此同時,它又讓一部分人失望瞭。

  Mac 平臺深受蘋果粉絲愛戴,許多人都從中找到瞭樂趣,但與此同時,它又讓一部分人失望瞭。相信不少死忠的 Mac 用戶都有這樣的感覺,感覺自己被遺忘瞭,尤其是對比 iPhone 和 iPad,iOS 正在成為蘋果的主導力量。

  盡管說 Mac 已死還為時尚早,但曾經 Mac 帶給蘋果的輝煌卻正在遠去,Mac 似乎失去瞭創新的動力和往日的榮光,它甚至可能不是第三方開發者優先關註的平臺瞭,更重要的是,它的一些優勢似乎也正在面臨消失:

  Mac 曾經是開發 iOS 軟件的必需品。但現在 Swift Playground 正變得日益強大,至少可以滿足基本的編程需要。

  Mac 曾經是蘋果操作系統中唯一提供多窗口的。現在,iPad 的多任務將會變得越來越強大。

  Mac 曾經是蘋果銷售的計算設備中唯一提供超過 13 英寸屏幕大小的。現在,iPad 的尺寸也快要趕上瞭。

  Mac 是提供混合圖形用戶界面和命令行界面的系統平臺,許多用戶喜歡在這個平臺上進行工作。現在,對於大多數年輕的電腦用戶來說,終端簡直就是一款奇怪的應用,你不會想打開它。

  Mac正在變得邊緣化

  對於許多人來說,使用 iOS 設備作為他們的主力機似乎變得更加簡單。以後可能隻有專業人士,例如開發者和創意人士才需要用到 Mac 瞭,這一天可能會很快到來。

  以下的這種想法,加上 Mac 硬件的更新缺乏,讓 Mac 用戶甚是擔心:

  我們正坐在一艘即將沉沒的船上嗎?

  我應該轉用 Windows 嗎?

  我為什麼還要給這個平臺編寫程序?

  近日,著名記者 Mark Gurman 發表瞭一篇文章,文章裡對 Mac 用戶過去幾年的擔憂進行瞭分析:

  “對於死忠用戶來說,蘋果的 Macintosh 有時候看起來像馬後炮。”

  他進一步地用例子來支持他的觀點,而這些內容都是他從蘋果的采訪來源中獲得的:

  “蘋果高層缺乏明確的方向,Mac 硬件關鍵人員的離職和技術上的一些挑戰使得新款電腦一再延遲。”

  而且:

  “另一個暗示就是,蘋果將 iPhone 作為首要任務,蘋果重組瞭軟件工程部門,Mac 操作系統團隊沒有專門的部門瞭。現在隻有一個團隊,而且大多數工程師都是 iOS 優先,從事 iPhone 和 iPad 開發的人員將獲得更大的權限。”

  另外:

  “近些年來,蘋果的主管們還變得非常多想法,這意味著設計師和工程師們要關註的想法不止一個。過去,管理者們的想法非常單一,工程師們現在被要求開發多個不同的選項,並希望其中一個可以被采納。”

  以上提到的這些引文都不是由於 Mac 的固有缺陷造成的,而是由於蘋果如何看待問題造成的。

  從一定程度上看,很難說蘋果做得不對。iPhone 是蘋果目前的主要驅動力,不將註意力放在 iPhone 上似乎很難說得過去。iPad的銷量盡管一直下滑,但由於和 iPhone 緊密相連,所以 iPad 的地位也位於 Mac 之前。

  macOS 最近幾年新增的大功能都取自 iOS,又或者至少是為瞭 Mac 能夠更好地配合 iPhone 和 iPad 使用而增加的。

  蘋果不會融合 macOS 和 iOS,而是會讓 macOS 位於 iOS 之後,如果你一直關註的話,Mac 獨立團隊被取消的消息也就可以理解瞭。

  為什麼會發生呢?

  蘋果似乎不能夠邊走路邊嚼口香糖,蘋果要比以往任何時候都要強大,但蘋果似乎不能或不想用有意義的方式推動 Mac 發展。(而這可能和蘋果的內部結構有關)

  2016 年 Mac 的延遲可以將責任推給英特爾,但是如果我們在未來幾年裡保持這種狀態,英特爾可能會成為 Mac 的替罪羊,可事實不是這樣。畢竟,不是英特爾讓蘋果的 Mac Pro 錯過瞭兩代的至強處理器。

  不能否認的一個事實是,蘋果不再像過往那樣重視 Mac 瞭。蘋果可能會將 Mac 視作一項傳統業務。或許 iPad 才是計算設備的未來,而今天嘲笑它的 Mac 粉絲或許會站在歷史的錯誤一方。

  如果一切屬實的話,Mac 粉絲可能要盡快適應這種變化瞭,這樣當 Mac 真正被忽視的時候,也比較容易接受。

  由於蘋果今年隻更新瞭 MacBook Pro ,所以很多媒體以及分析人士開始懷疑蘋果未來桌面電腦的開發。盡管庫克早前發佈內部消息稱,蘋果仍然致力於開發桌面 Mac 電腦,但直接將 iMac 稱為蘋果桌面電腦,根本沒有提及 Mac Pro 和 Mac mini。這可能意味著蘋果未來不會更新 Mac Pro 和 Mac mini 產品線。將Mac產品線逐漸精簡,也被認為是 Mac 被邊緣化的一個信號。

Comments are closed.