iPhone8能否用上OLED屏:全看CanonTokki

  傳聞稱蘋果會在 2017 年推出配備 OLED 顯示屏的新款“iPhone 8”智能機,但這一切都取決於近乎壟斷瞭 OLED 制造裝備的一傢日本公司 —— Canon Tokki。至於蘋果遷移至 OLED 屏幕會給 Android 市場帶來多大的影響,目前暫不得而知。因為問題不僅在夏普、LG、三星等顯示屏生產廠傢,更在於生產屏幕的制造設備上。

  屏幕是否延期,全看制造設備能否及時跟上。彭博的報道指出,即便 2016 年的機器出貨量翻瞭一番,但 Canon Tokki 還是積壓瞭越來越多的屏幕制造設備訂單。

  不過,盡管報道中提到 Canon Tokki 隻有一處工廠可用(Mitsuke Plant at 10-1 Shinko-cho, Mitsuke-shi, Niigata 954-0076 Japan),但它官網上還是提到瞭另一處(Hiratsuka Plant at 3072 Okami Hiratsuka-shi, Kanagawa 254-0012 Japan)。

  Canon Tokki 在真空蒸發設備領域有著長達 30 年的技術積累,ELVESS OLED 量產系統就是面向消費級 OLED 屏幕所必須的制造設備。

  其支持 370×470mm 到 730×920mm 的玻璃基板,包括 ITO 專利玻璃基板(PM)和 TFT 專利基板(AM)。

上下圖:通過 ELVESS 機器制造 OLED 顯示屏的流程圖。

  佳能表示,這套全自動生產系統可以重復 2-3 分鐘的基板生產流程,並持續長達一周左右的時間,為 OLED 顯示屏的量產做出貢獻。

  本月早些時候,Japan Display 透露其正在大舉投資 OLED,但如果該公司未能及時買到用於生產屏幕的機器,其目標顯然很難達成。

Comments are closed.