iPhone8怎麼做到體積小瞭續航更長瞭

  無論哪一款手機推出,它的續航總是人們最關心的問題之一。沒辦法,誰讓電池技術一直都沒有很大的進步呢?今年的新一代 iPhone 肯定不會有什麼黑科技電池,但它的續航卻並不一定沒有提升。蘋果該怎麼解決矛盾?這兒有一個辦法。

  新 iPhone 電池的疑問

  被坊間稱為 iPhone 8 的 2017 年新 iPhone 肯定會為人們帶來大量的技術更新和設計更新,這幾乎已經成為所有人一致認定的事實瞭。在這些所有的變化中,當然還是所謂的無邊框設計最受人關註。

  有傳聞稱,iPhone 8 的機身整體尺寸將和原來的 4.7 英寸 iPhone 相當,但因為取消 Home 鍵和減小瞭邊框讓屏幕尺寸得以變大。不管從哪個角度來看,這樣的新設計都必定充滿看點,是 iPhone 8 格外令人期待的原因之一。

  不過在一片期待聲中,或許有一部分粉絲會對 iPhone 8 的其中一點表示擔憂,那就是它的續航時間。因為種種原因,智能手機所用的電池技術多年來並沒有實質性的突破,導致要增加續航時間除瞭增大電池外,很難從電池本身來著手,而這又和手機朝向纖薄的設計趨勢形成瞭矛盾。

  在 iPhone 系列裡,要論續航時間那當然是屏幕尺寸更大的“Plus”更長瞭,而 4.7 英寸版因為電池體積較小,續航總會少那麼一些。如果 iPhone 8 真如傳聞中所言,那麼它的電池按理說也會比現在的 iPhone 7 Plus 小,和 iPhone 7 一樣大瞭。

  雖說這可能並不是什麼致命傷,但畢竟許多消息來源都指出 iPhone 8 的價位更高,甚至可能會突破 1000 美元。旗艦手機的價錢,但續航卻並不夠“旗艦”,想想還是會讓人有些在意吧。

  新傳聞又來到

  有沒有什麼減小瞭機身尺寸,電池卻能夠維持住續航時間的兩全其美的辦法呢?事實上還真有。最著名的蘋果分析師郭明錤表示,4.7 英寸的 iPhone 8 將擁有和 iPhone 7 Plus 一樣大的電池。

  這位以預測和爆料十分精準出名的分析師這樣寫道:

  “考慮到電池材料技術在未來的三五年內不太可能會有重大突破,隻能夠依靠堆疊類基板電路板(Stacked SLP)技術來減少主板面積,讓機身內部容得下更大的電池帶來更長的續航時間。

  多虧瞭堆疊類基板電路板,我們預計 OLED 版 iPhone 將擁有和 4.7 英寸 LCD 版 iPhone 相似的尺寸,但電池容量卻相當於 5.5 英寸的 LCD 版 iPhone(配備約為 2700 mAh 的 L 形雙單元電池組)。”

  簡單來說,郭明錤認為 iPhone 8 將會擁有一種經過全新設計的主板,它所占用的機身空間將大大減小,從而為體積更大的電池騰出空間,達到延長續航時間的目的。正如上圖中所示,新主板(綠色部分)的面積僅為舊式設計的一半左右,使得電池能夠設計成彎折的 L 形,占據原先主板必需的那一部分空間。

  值得一提的是,我們都知道除瞭 iPhone 8 外,蘋果今年很可能還將推出沿用舊設計的兩款 LCD 屏 iPhone,而郭明錤給出的這份示意圖中顯示 2017 版 LCD 屏 iPhone 仍然使用的是舊式主板,也就是說它們在續航時間上和上一代應該不會有太大的不同。

  不過問題來瞭:手機主板上那放的可都是非常重要的部件。突然面積被砍掉瞭一大半,那還能夠用嗎?

  並不算新的新設計

  一個非常有趣的事實是,類基板設計並不是一種全新的獨創,而是已經被提出一段時間瞭。愛爾蘭市場調查研究公司 Research and Markets 早在 2016 年 8 月的時候就發佈 2015 全球電路板產業報告及未來展望,稱印制電路板(PCB)行業 2017 年最大的變革將是類基板技術更廣泛的運用。

  更有趣的是,在這份報告中該研究機構還表示他們從蘋果的供應鏈處得到消息,iPhone 7s/8 將用這項技術取代傳統的高密度印制電路板(HDI)設計,從而允許大量導入系統級封裝技術(所以類基板型電路板在國內有時也被稱為系統級封裝印制電路板),實現子系統的模塊化。

  和傳統的 HDI 技術不同的是,類基板 HDI 在電路板的線寬和線距設計上朝向細間距發展,以便更好地配合系統級封裝技術。具體要求是,線寬和線距必須達到 35 微米以下。在這一點上,傳統的電路板工藝已經沒法滿足這個要求瞭。

  報告中還提到,蘋果 2017 年會將一整塊傳統的電路板升級為四個堆疊起來的小型類基板電路板,不僅能夠加快系統級封裝技術的導入,還可以騰出更多空間換取更大的電池容量。這份報告中所說的內容,和郭明錤的說法基本上是一致的,也就是說其可信度應該是非常高的。

  業內人士稱,這種全新的堆疊式設計其成本更高,這或許也就是 iPhone 8 更貴的原因之一,也很好地解釋瞭為什麼 iPhone 8 之外的那兩款 iPhone 新機仍然采用舊式設計。

  又多瞭一個盼頭

  如果 iPhone 8 真的能夠采用這樣的設計,增大電池的體積,那麼它的電池容量和 4.7 英寸的 LCD 屏 iPhone 相比就有瞭 50% 的提升,幅度不可謂不大。

  更重要的是,這樣一來 iPhone 8 的續航時間甚至可能會比搭載 2900 mAh 電池的 iPhone 7 Plus 還要長,因為 OLED 屏不需要背光照明,它的能耗是比 LCD 版本顯著更低的。

  假如傳聞中所說的那些變化都能夠實現,那麼 iPhone 8 就肯定會是一款對得起人們期待的新機。或許曾有人擔心 iPhone 8 尺寸“縮小”以後續航時間會受到影響,但如果 Research and Markets 和郭明錤提供的消息是準確無誤的,那麼這一點就不再是問題,我們甚至可以期待手機續航的進一步提升。這樣一來,iPhone 8 的進步就幾乎可以說是全方位的瞭。

  當然瞭,全方位進步的代價就是它的售價有所提高。不僅僅是 OLED 屏幕,據瞭解類基板電路板的成本要比傳統的電路板高至少 80%。不過,相信許多果粉仍然是會欣然解囊的,畢竟這麼有紀念意義的新機可不多見啊。

  如今 2017 年才剛剛開瞭個頭,新 iPhone 的正式公佈離我們還遠得很呢。現在唯一能做的,果然還是繼續等待吧。

Comments are closed.