iPhone8和3D感測:是臉部識別,不是AR

  隨著蘋果股票大漲以及全新iPhone傳聞不斷出現,一年一度的全民猜想iPhone 8的時候又到瞭。最近的傳聞稱Touch ID指紋傳感器將會步耳機插孔的後塵而消失。分析師們認為虹膜掃描將會取而代之。還有一些傳聞稱一項利用3D激光掃描技術的功能可以實現增強現實應用。不過,從庫克最近談論AR問題的言論上判斷,3D感測(3D Sensing)實際上是打算用在臉部識別之上,而不是AR。

  1、庫克到底就AR說瞭些什麼?

  在最近接受《獨立報》采訪時,庫克稱他對AR感到非常興奮。他告訴《獨立報》他對AR有“共鳴”,因為它可以讓你存在於現實世界中,但同時還可以增減你與周圍的事物的聯系。不過庫克似乎還暗示AR背後的技術還沒有為iPhone做好準備。他說:

  “我看待AR就好像我看待我iPhone裡的矽一樣,它本身不是一款產品,它是一項核心技術。但是在該技術足夠成熟並成為主流之前仍有一些事情需要探索。”

  如果AR技術還不夠完善而不能成為主流的話,那麼它就還沒有為iPhone 8準備好。如果這樣的話,那麼iPhone 8將如何利用傳聞中的3D傳感技術呢?

  2、專利可以告訴我們更多

  每當蘋果要在其移動設備或者計算機上發佈某項新技術時,我們往往都會看到大量的專利申請。此外,我們還會經常聽到蘋果收購一些已經深入研究該項技術的公司。到目前為止,我們還未看到蘋果為虹膜掃描技術申請任何專利,蘋果也沒有對虹膜掃描進行任何投資。我們所知的就隻有一個“虹膜引擎”(Iris Engine)商標而已。這就是為什麼人們覺得虹膜掃描將會取代Touch ID的一個重要原因。

  而另一方面,蘋果卻在2011年提出瞭一項關於面部識別系統的專利申請,該系統可用於解鎖一部已加密的設備。我們也看到蘋果多年來在面部識別技術上的投資。蘋果在過去7年裡至少收購瞭三傢深入研究面部識別技術的公司。

  3、3D傳感技術可以為面部識別做些什麼

  3D激光掃描(3D傳感)背後的想法就是創建一種非接觸、非破壞性技術來數字化捕捉物理對象的形狀。在面部識別中,它將創建一個定義人臉外觀的數字矩陣。舉個例子,它可以使你的手機更精確地記錄你的下巴,這要比從照片上識別精確得多。而且皮膚的紋理也可以被捕獲到。當然也包括那些組成額頭、臉頰以及其他臉部部分的獨特形狀。

  這種技術也可以用於虹膜掃描,但那就有點大材小用瞭。沒必要用3D激光掃描技術來進行虹膜識別。可以使用一部近紅外波段相機來建立虹膜的獨特特征。

  4、是臉部而不是眼睛

  蘋果擁有臉部識別的經驗,iOS和macOS系統中的照片應用就是。似乎該技術已經準備好被廣泛采用。還有一項專利。這就是有可能用在iPhone 8中的3D感測技術。紅膜識別不需要3D感測技術。

  庫克似乎已經暗示AR還沒有為成為主流做好準備。面部識別似乎才是iPhone 8具有3D感測技術的最明顯的原因。

  當然,時間會證明這一切正確與否。

Comments are closed.