iPhone6中國被禁售:贏與輸蘋果都悲劇

  因對北京市知識產權局認定iPhone 6和iPhone 6 Plus兩款手機的外觀設計侵權的決定不服,蘋果公司、北京中復電訊將北京知產局告上法庭。 近日,該案在北京知識產權法院開庭審理。

  那麼,起訴蘋果的深圳佰利是一傢怎樣的公司?蘋果兩款手機兩年前上市,今天為何舊事重提?禁售會導致蘋果中國市場遭遇損失嗎?對此藍鯨TMT進行瞭調查發現,這是一樁兩敗俱傷的訴訟,可能沒有贏傢。

  日前,北京市知識產權局就“手機(100C)專利號:ZL201430009113.9)外觀設計專利侵權糾紛”作出處理決定(京知執字(2016)854-16號),要求中復電訊、蘋果電腦貿易(上海)有限公司分別停止“許諾銷售、銷售”和停止“銷售”上述兩款手機。起訴蘋果的公司為深圳佰利。

  工商資料顯示,深圳佰利成立於2012年6月,認繳註冊資本為2000萬元,系深圳市百分之百數碼科技有限公司的全資子公司,法人代表是徐國祥。北京百度網訊科技有限公司持有該公司22.5%股份,深圳市埃瑞斯投資發展有限公司持有該公司18.4043%股份。

  事件恩怨始於2014年。2014年12月1日百加手機官微披露瞭該公司發給蘋果的一封律師函,稱:“不需要抱大腿,但需要一個澄清事實的機會。在iPhone 6發佈前,曾嘗試通過郵件方式和蘋果公司溝通,把可能侵權的信息告知蘋果,未果。”律師函落款時間為2014年9月2日,正是蘋果發佈iPhone 6(當年9月9日)前一周的時間。

  時隔一周後,百加手機發佈瞭第二條微博:“繼公佈瞭此前與蘋果公司溝通的信函及外觀專利,澄清百加沒有抄襲iPhone 6,媒體與網民誤讀百加將起訴iPhone 6侵權,此報道不屬實。百加手機向來尊重蘋果公司的創新,瞭解蘋果公司對知識產權的保護態度,針對此次設計撞車一事,我們期待與蘋果公司共同誠邀媒體給予澄清,消除誤會”。

  從措辭上看,百加手機似乎要和蘋果“握手言和”,消除誤會。但是傲慢的蘋果似乎並不領情,“要麼還我清白、要麼起訴我”甚至直接將百加手機告訴法庭。請求法院確認iPhone 6沒有侵權,並判百加賠償20萬元經濟損失等。

  據《華爾街日報》報道,蘋果2015年3月向國傢知識產權局提出認定百加專利無效的申請,後者2015年12月作出瞭百加涉案專利有效的判決。在事隔4個月後,法院就此案作出宣判,蘋果敗訴。

  由於此前蘋果 iTunes部分服務及iBooks就被在4月被中國區市場先後被叫停。因此,很多人聯想到華為在美國受到打壓,因此蘋果在中國市場也遇到瞭麻煩。

  一樁兩敗俱傷的專利訴訟案

  一說到訴訟專利侵權,很多人並不知道手機(100C)這個機構,猜測是“專利蟑螂”(Patent Troll)。也就是本身並不制造和銷售任何專利產品,而是通過搶註、從他人處購買專利,然後專門通過專利訴訟賺取巨額和解金或者賠償款的專業團體。或者是借助炒作品牌來發展的小公司。

  記者調查瞭解到,深圳市佰利營銷服務有限公司前身百加手機品牌誕生於2013年4月,2013年7月,百加聯合百度京東水木年華發佈首款個性定制手機,2013年獲百度註資以及技術人才支持,百度雲Rom成為百分之百數碼的核心產品之一。2015年年初,百加手機倒閉,轉型做電商。有評論稱,“百加曾叫板小米、狀告iphone的底氣面對銷量也隻能敗下陣來。”

  如今的百加手機後放棄手機轉型電商平臺,創始人徐國祥也是通信業“老江湖”,用業內人士一句話說“徐國祥也是深圳通信群的奇葩,一個有傳奇經歷的人”1995年加入華為,1998年負責組建華為數據通訊產品部,擔任總監兼工程師,2002年擔任酷派手機事業部總經理,2004年擔任華為終端首任全球CMO(首席營銷官),2006年創辦百分之百數碼。

  徐國祥早期認為互聯網手機“不接地氣”,並認為“現有所謂的互聯網企業做手機,過分依靠微博論壇和電商,忽略瞭終端的消費者洞察和互動,更多的隻是空中樓閣。”2014年5月,百加發佈百度愛奇藝100 V6手機與iPhone6非常相似,才與蘋果結下梁子!遺憾的是,百加手機沒有像iPhone 6一樣活的長久。

  因此,諸多看法是,他iPhone 6來炒作自己的百加手機。然而,百加並沒有做起來。如今,深圳市市場監督管理局查詢平臺信息顯示,由於母公司百分之百數碼科技的100%股權,眼下正遭遇法院凍結,深圳佰利的資產目前也遭到凍結,且限制時間已經排到2019年4月。

  中國政法大學知識產權研究中心特約研究員李俊慧撰文指出,令人意外的是,對於這一行政執法處理認定,很多人並沒出來“叫好”,而是靜待法院的進一步審理。而這多少也表明瞭,很多人對iPhone 6抄襲國產手機設計或iPhone 6侵犯國產手機外觀設計心存疑慮。一方面,這裡面有蘋果此前在民眾心目中“先入為主”的創新形象,另一方面,這也說明國產手機在外觀設計方面,確實還沒拿出讓人眼前一亮,並對智能手機通行外觀設計實現全新顛覆的作品。

  不過,蘋果在中國“栽跟頭”也不是一次兩次瞭,主要原因還是其產品創新不足以及傲慢等問題。早在2013年,因為被判定蘋果Siri侵犯小i機器人專利,蘋果曾對國傢知識產權局發起行政訴訟,最終敗訴。因為iPad的中國大陸商標權歸屬問題,蘋果曾向深圳唯冠科技支付過6000萬美元的費用。

  對蘋果市場影響大嗎?

  據路透社報道,蘋果公司表示,iPhone 6和6 Plus仍在中國有售。“我們上個月針對北京知識產權局的一項行政命令提出上訴,因此該行政命令尚未執行,等待北京知識產權法院的審理,”蘋果周五在聲明稿中稱。

  北京中復集團相關負責人在對記者采訪時,“iPhone 6、iPhone 6 plus是2014年上市的老機型,在去年iPhone 6s、iPhone 6s Plus上市之後,我們就開始主推iPhone 6s、iPhone 6s Plus。當前,消費者在中復電訊買不到iPhone 6、iPhone 6 Plus,與北京市知識產權局的《決定》沒有關系。” 未來,該公司不僅將繼續提供蘋果產品,而且還會在第一時間為市場提供全系列iPhone 7產品。

  北京市通商律師事務所知識產權專業律師陸兆文表示,北京市知識產權局作出的具體行政行為一般僅在北京市地域范圍內有效,在除北京之外國內其他地方並不會直接產生禁售的法律後果。

  GC Partners分析師Colin Gillis表示,蘋果向來在中國受到禮遇,但iPhone 6和iPhone6 Plus遭到禁售令人意識到,即使是蘋果也無法免於其他美國科技企業長久以來在中國面臨詳細審查的境遇。蘋果上個月宣佈將對滴滴出行投資10億美元,外界普遍認為蘋果想藉此改善與中國的關系。

  對於新上市的iPhone 7銷量成績,美國Pacific Crest證券公司科技行業分析師哈維斯的描述是“還可以,不是太優秀”。他將蘋果股票目標價位從129美元下調到瞭127美元。

  美國蘋果9月份公佈財報顯示,2016財年第四季度的硬件產品銷量、營收和利潤同比下滑,全年營收和利潤均出現15年來首次下滑。在第四財季中,蘋果iPhone、iPad和Mac銷量同比分別減少5%、6%和14%。當季蘋果營收和利潤同比分別減少9%和19%,至469億美元和90億美元。

  有分析人士認為,如果敗訴,對蘋果業績影響不是最為主要的,而喬佈斯創造的蘋果無人超越,而到瞭庫克一代竟然淪落到要看法院的臉色行事,這才是最大的悲哀。

Comments are closed.