iPhone5s攝像頭染塵:連修4次也沒好

  近來,忠實“果粉”陸小姐蘋果手機上出現的問題讓她很是頭疼。一年內,陸小姐跑瞭4次專賣店,換瞭3個攝像頭,然而鏡頭上的頑漬依舊。更讓陸小姐崩潰的是,她的iPhone5s上的灰塵不僅屢擦不凈,專賣店也不同意給她換新機。

  記者調查發現,陸小姐所遇到的問題並非個例,蘋果手機鏡頭染塵的投訴時有發生。這是設計時的缺陷還是生產中的瑕疵?蘋果手機將如何克服這一問題,如何對他們的消費者負責?記者向蘋果中國提出這些問題,截至發稿,記者尚未收到對方回應。

  手機患瞭“慢性病”

  去年8月,陸小姐花費5288元在蘋果專賣店(香港廣場店)購買瞭一臺蘋果iPhone5S。購得手機後,陸小姐百般愛護,然而,讓陸小姐沒想到的是,她的蘋果手機居然患上瞭“慢性病”——鏡頭染塵。

  發現這一問題是在今年的2月。陸小姐偶然發現自己手機的後置鏡頭內堆積瞭很多灰塵,無論怎麼擦都無法擦幹凈,“灰塵積在那裡,看上去太難受瞭”。於是她第一次將手機送到瞭蘋果店進行清洗。

  一天之後,蘋果店幫助陸小姐完成瞭鏡頭清洗,並給出承諾——一旦後置鏡頭到貨,就幫助陸小姐更換鏡頭。

  幾日後,專賣店如約幫陸小姐更換瞭鏡頭,但是幾個月後,後置鏡頭裡居然又積滿瞭灰塵。今年6月,陸小姐第二次走進蘋果手機專賣店,再次更換後置鏡頭。

  可是到瞭8月,大量的灰塵再次附著在陸小姐的手機後置鏡頭上。陸小姐看著臟兮兮的鏡頭,幾乎要崩潰瞭。

  蘋果專賣店拒絕換機

  到底是什麼原因導致手機鏡頭染塵積灰?看著鏡頭三番兩次的被維修,陸小姐想要問個明白。可是,蘋果專賣店每次給她的答復都不一樣。

  第二次維修時,專賣店維修人員告訴她,可能是攝像頭的密封性出瞭問題。第三次維修時,專賣店維修人員告訴她,可能是屏幕的密封性出現瞭問題。這一次,蘋果專賣店不僅幫陸小姐更換瞭後置鏡頭,還更換瞭屏幕。

  然而,今年10月,在陸小姐第三次更換攝像頭後的兩個月,同樣的問題又出現瞭。

  陸小姐說,她已經被這臺蘋果機折騰得身心俱疲,事已至此,她不再相信更換鏡頭能挽救這臺手機瞭。於是,她第四次到蘋果專賣店時,提出更換整機的要求。

  “蘋果專賣店的工作人員告訴我,因為我的手機此時已經過瞭保修期,所以不能為我更換整機。”陸小姐氣憤地向晨報投訴。

  陸小姐說:“他們告訴我,依照消保委規定,手機隻有在保修期因同一問題維修瞭四次,才可以更換整機。而我的第一次清洗不在維修范圍,所以不能換機。”

  面對已經過保的手機,陸小姐很絕望:“難道我的手機問題從此無法解決瞭嗎?蘋果專賣店怎麼可以這樣對待客戶?”

  經兩次修理仍不能使用便可換機

  本報記者從消保委瞭解到,蘋果專賣店工作人員所謂“消保委規定的手機在保修期內因同一問題維修四次方可更換”,這一說法並不屬實。消保委工作人員告訴記者,根據移動電話機國傢三包規定,移動電話主機,經兩次修理,仍不能正常使用的,憑三包憑證中修理者提供的修理記錄,可由銷售者為消費者免費更換同型號同規格的移動電話機主機。

  也就是說,在陸小姐第三次維修時,她的情況實際上就已滿足換機要求。

  那麼,蘋果專賣店的工作人員為何以此理由拒絕消費者的換機請求呢?昨天下午,記者來到陸小姐購機的蘋果專賣店瞭解情況。該店一名工作人員說,蘋果公司是完全按照其在中國的硬件保修政策行事的。

  那麼,蘋果產品在中國的硬件保修政策又是什麼呢?記者登錄蘋果中國官網,在其《apple在中國的保修的硬件保修政策》頁面上,iPhone維修方式欄中看到瞭一條相關政策:“根據具體的故障情況更換故障部件或更換一部i-Phone。”

  然而,在這條政策中,並沒有具體明確地規定在何種情況下,蘋果公司需為用戶更換整機。但在該網頁底部的小字內容中,蘋果強調:“根據中國的三包法律和法規,上述政策僅適用於在中國購買的Apple產品。”

  從這一表達看,在中國購買的蘋果手機,應該適用關於中國移動電話三包規定。那麼,蘋果的工作人員為什麼會反復將陸小姐手機的後置攝像頭維修四次,卻拒絕陸小姐的換機要求呢?專賣店的工作人員表示,他們不是回答記者問題的合適人選。

  “後置鏡頭進灰”難道歸罪於消費者工作環境

  專賣店拒絕記者采訪後,記者致電蘋果中國的相關負責人。該負責人聲稱:蘋果公司會依法處理消費者的相關問題。

  記者問:到底是什麼原因導致蘋果手機的後置鏡頭容易積灰?既然專賣店已經排除瞭鏡頭密封性、屏幕密封性等因素,那麼是設計缺陷還是生產中的瑕疵導致該問題出現?蘋果公司怎樣解決這個問題?如何賠償消費者?

  蘋果官方的工作人員在電話中告訴記者:由於個案不同,問題產生的原因也各不相同。在不瞭解個案背景前,他們不便就此事發表看法。同時該人士暗示,手機攝像頭屢屢進灰,可能與陸小姐的工作環境有關。

  面對蘋果的“反指控”,陸小姐表示很無辜。陸小姐告訴記者,她在美容服務機構工作,工作環境非常幹凈。聽瞭陸小姐的反饋,這名蘋果官方工作人員也拒絕對此發表更多看法,她讓記者向該公司發送電子郵件,等待回復。

  然而,截至發稿時,記者並未收到蘋果公司的官方回應。

  蘋果手機鏡頭進灰投訴不少

  在本報“我要投訴”平臺上,關於蘋果手機進灰的投訴並非個案。據本報記者統計,投訴涉及機型包括iPhone5,iPhone5S,以及iPhone6。

  晨報“我要投訴”的粉絲劉先生說:“我的iPhone5S用瞭兩個月鏡頭就進灰瞭,拍出來的照片清晰度大受影響。”劉先生告訴記者,幸運的是,他在跟專賣店交涉後,專賣店最終給他換瞭新機。

  粉絲“一笑”留言說,她的iPhone5S用瞭一段時間後,也出現鏡頭進灰問題。“專賣店的人竟然也懷疑是我的工作場所有問題。我還是名學生,天天在教室上課,難道是老師的粉筆灰跑進我的手機瞭?”“一笑”說,她跟蘋果專賣店交涉幾次無果,因為要考試,不想再浪費時間。

       新鮮資訊,深度好文,請繼續關註蘋果資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.