iPhone SE又給安卓廠商暴擊 心裡很苦吧

  上周蘋果公司發佈瞭 4 英寸 iPhone SE,雖然外形設計與 iPhone 5s 相似,但是性能卻強如 iPhone 6s,起售價為 3288 元。然而在如今這個大屏橫行的時代,好像很多人根本看不起這款小屏幕的手機。有些人認為同樣的價格,在 Android 陣營中自己分明有很多大屏幕手機可以選擇,為什麼還要選擇一款 4 英寸的手機,用起來一點都不爽。諸 Android 廠商也紛紛發聲“討伐”蘋果,認為他們不應該推出這樣的手機。

  但是說得再多有什麼用,數據才是最有說服力的。根據市場調查機構 Slice Intelligence 發佈的最新報告,iPhone SE 吸引 Android 用戶的能力要比 iPhone 6s 更強。具體來說,在首批購買 iPhone SE 的用戶群中,有 16% 是從 Android 陣營轉過來的。作為對比,去年 iPhone 6s 上市初期吸引到的 Android 用戶比例是 10%。我們還記得去年和今年年初的兩次財報會議上,蘋果公司都高調宣佈 iPhone 6s 幫助他們吸引瞭不少 Android 用戶。沒想到這次 iPhone SE 一出現,又有一大波 Android 用戶倒戈,在不到一年的時間裡遭遇兩次暴擊,也不知道 Android 廠商心裡苦不苦。

  那麼這些用戶為何會棄大屏 Android 設備,而選擇瞭小屏幕的 iPhone SE?

  原因無非如下:

  第一相比大屏幕手機,這些用戶確實比較喜歡小屏幕的智能手機。其實使用大屏幕手機的用戶幾乎都會遇到這些問題:屏幕太大放口袋不方便;出門在外不可能一手拎箱子一手查地圖。正是這些不便讓這些用戶更需要一款小屏幕的手機。但是放眼望去,目前在 Android 陣營中,基本很難選出一款比較稱心如意的 4 英寸手機,不是性能不如 iPhone SE 強,就是上市的年份有點久。




  在智能手機用戶中,還是有很多對於“用手機做事情”的需求大過“用手機玩樂”需求的人,還是有很多對於自己的手機並不沉浸在屏幕裡而僅僅用來作為生活工具的人。那麼一旦有瞭這樣的機會,這些人自然是毫不猶豫地選擇瞭實用性更高的 iPhone SE。

  第二這些用戶想要進入蘋果的 iOS 生態系統。Android 陣營中想要嘗鮮,想要進入蘋果生態系統的人不是沒有,但是這些人沒法行動。對於其中一部分來說,蘋果旗艦 iPhone 6s 系列手機售價太高,即使心動瞭但是無法行動。至於降價銷售的舊款 iPhone,這些用戶不想購買,他們擔心舊款 iPhone 在未來與 iOS 系統的兼容性,還有就是設備的配置太舊。而 iPhone SE 的出現降低瞭他們進入這個生態系統的門檻,他們並不在乎這款手機的屏幕大小。也就是說399 美元的“低價”是 iPhone SE 能夠吸引到更多 Android 用戶的原因之一。

  去年 iPhone 6s 幫助蘋果吸引大量 Android 用戶轉換陣營之後,Android 廠商也沒有坐以待斃,紛紛在旗下旗艦設備上引進類似 3D Touch 的功能等,縮小與 iPhone 6s 之間的差距。那麼今年面對 4 英寸 iPhone SE,他們準備如何應對呢?推出相似的機型嗎?

  今天早些時候有消息稱,小米可能推出一款 4.3 英寸的智能手機產品。這款新機可能會被命名為小米 2se,采用一塊 4.3 英寸的 720p 屏幕,並搭載驍龍 820 處理器、3GB RAM 以及 32GB 的儲存空間,後置攝像頭為 1300 萬像素的索尼 IMX258 傳感器,該機亮點是高屏占比,並支持指紋識別,售價很可能是依然“發燒”的 1799 元,或於 6 月發佈。

  如果有 Android 廠商推出與 iPhone SE 相似的產品,那這場小屏手機之爭可能會變得更加有意思。

Comments are closed.