iPhone 8的虹膜掃描可能是一種誤讀

  蘋果的iPhone 8將會采用虹膜掃描和無線充電技術,這使其比以往的iPhone都更像《星際迷航》裡的東西。這兩種技術都有可能,盡管信息源有可能是誤讀瞭蘋果的虹膜掃描器計劃。

  虹膜掃描技術可以識別人眼虹膜中的獨特圖案,與指紋掃描技術掃描我們指尖上的獨特圖案的方式大致相同。這些模式可以用作一種無需密碼的個人驗證形式。

  對於蘋果來講,虹膜掃描的作用將會同Touch ID用於解鎖手機的驗證一樣,也有可能用於Apple Pay。

  援引供應鏈的消息有時候是要擔點風險的,因為通過一個個單一的零部件很難拼湊出完整的蘋果計劃。

  很可能Digitimes的信息源猜測的大方向沒問題,但關註的地方偏瞭。蘋果想要的可能是臉部識別技術。

  1、為什麼說是臉部識別,而不是虹膜掃描?

  蘋果已經耕耘臉部識別技術多年。蘋果在2010年收購瞭Polar Rose,在2015年收購瞭Faceshift,在2016年收購瞭Emotient。蘋果還在2011年提交瞭一項面部識別系統的專利申請,該系統可作為一種安全功能解鎖加密的設備。

  既然蘋果搶購的這些公司可以實現在遊戲或者虛擬現實環境中進行實時面部映射,那麼他們就完全有能力打造一個讓我們的臉成為密碼的系統。

  蘋果自己也有多年的面部識別經驗,Mac和iOS設備上的照片應用就是最好的證明。從在照片中識別人臉到用人臉解鎖我們的iPhone,這種邏輯不算很跳躍吧。

  不過,蘋果確實註冊瞭“虹膜引擎”商標,這也許是一種暗示。也許“虹膜引擎”聽起來比“臉部引擎”更酷一些。不過,持有虹膜引擎的商標並不一定就意味著蘋果就會采用眼部掃描。

  考慮到蘋果多年來在面部識別技術上的投入,這似乎才是最應該走的路線。

  2、無線充電

  Digitimes的報道稱iPhone 8將支持某種形式的無線充電。這已經不是第一次聽人說新iPhone將采用無線充電技術瞭。

  蘋果的手表式感應充電用在下一代iPhone似乎更合理一點,因為它已經被智能手表證明是一種很有效的充電方式。它比非接觸式充電更高效,而且它也像Energous的WattUp技術那樣需要通過嚴格的政 府審批過程。

  既然這幾年蘋果已經從Apple Watch上積累瞭大量的感應充電經驗,這也許才是蘋果應該采取的方式。

  你怎麼看?留言告訴我們。

Comments are closed.