iPhone 7最離譜的3條傳聞:OLED屏沒可能

  盡管蘋果今年主打的手機產品還是 iPhone 6s 和 iPhone 6s Plus,但是正如以往,備受關註的蘋果從來不缺各種傳聞和爆料,所以就算蘋果仍在秘密開發 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus, 有關這兩款新機的謠言已經遍佈整個網絡。

  我們大傢應該都很清楚,按照“ iPhone 兩年外觀一變”的規律,下一代 iPhone 將大幅重新設計,至少與這兩年發佈的 iPhone 有非常明顯的區別。於是很多謠言非常大膽,簡直吹上天,那麼有哪些比較不靠譜呢?下面我們就來說說三個最有可能是假傳言的消息。

  iPhone 7 沒有金屬外殼 ?

  根據網上很火的一條傳聞,蘋果 iPhone 7 和 7 Plus 將會放棄全鋁制機身外殼設計,轉而采用全新的外殼材料。原因未知,不過此舉有助於摘除為瞭信號而生的“白帶”設計,也更有利於打造防水、防灰塵特性,以及全力發揮主流無線充電技術。

  說實話,這樣的傳聞看起來並不是非常靠譜。根據蘋果上遊供應鏈最新的消息,蘋果最信賴的金屬外殼供應商臺灣可成科技(Catcher Technology),今年金屬外殼的產量提高瞭近 67%,並且該供應商對外表示“2016 年還將繼續擴大金屬殼的產能”。



  按理說,蘋果並非可成科技唯一的供應商,因為該企業還為戴爾、聯想、索尼等公司的筆記本提供金屬外殼,但是可以確定的是蘋果是其數一數二最重要的客戶。在 iPhone 6s 和 6s Plus 批量生產期間,可成科技累積總營收比 2014 年同期增長 52.6%,到瞭 11 月營收更是創紀錄的達到瞭 2.54 億美元,年同比依然暴漲 50.3%,

  盡管可成科技的收入並不是全都來自蘋果,但 iPhone 的訂單足以成為該公司獲得成功的重要保證。如果 iPhone 7 和 7 Plus 真的計劃放棄全鋁制機身外殼,可成科技的訂單量並不太可能在今年獲得如此之高的增長,更不用說明年還繼續擴大產能。我們認為下一代 iPhone 放棄金屬外殼的可能性不大。

  OLED 顯示屏?

  幾乎每一份傳聞都表示,蘋果所測試的幾款下一代 iPhone 原型機中,有一款采用瞭 AMOLED 顯示屏面板,換句話說 iPhone 7 和 7 Plus 將可能放棄傳統的 LCD 液晶面板。

  雖然蘋果一直在努力嘗試 OLED 面板,並且六七年時間裡已經申請瞭多個 OLED 專利(主要設計外觀設計),但說實話,iPhone 7 和 7 Plus 采用 OLED 顯示面板的可能性最低,至少在 2016 年前完全不可能,而且有明顯證據。

  可能大傢對美國 Universal Display( 通用顯示器公司)不是很熟悉,但該公司在業界也是一傢響當當的公司。重點在於,三星 OLED 屏幕技術開發與該公司深入而長久的合作密不可分,可以說沒有 Universal Display 的技術和專利,就沒有三星為移動設備提供的 OLED 屏幕,而且 OLED 屏幕的材料供應也是來自 Universal Display。

  近日,Universal Display 的 CFO 西德尼·羅森佈拉特(Sidney Rosenblatt)明確指出,iPhone 7 肯定不會配備 OLED 屏幕。蘋果的長期供應商富士康“已經訂購(OLED 制造)設備為 2017 開啟生產線做準備” ,所以總是有很多報道一整年都在吹蘋果可能會推出配備 OLED iPhone。不過,基於 iPhone 目前的出貨量情況,在 2017 年之前根本不可能會有 OLED 的 iPhone 出現。

  西德尼·羅森佈拉特還表示,“很顯然,關於蘋果雖然我們不能透露太多,但請牢記目前沒有蘋果計劃開啟 OLED 屏 iPhone 產品線的任何直接證據。”

  此外,三星旗下的 Samsung Display 顯示部門也表示,對供應鏈層面上而言需求無法滿足,良品率和產量一直是困擾業界的一個大問題,仍不足以給未來的 iPhone 供應 OLED 屏幕。至於其他 OLED 屏幕供應商 Japan Display 和 LG Display,這兩者都仍處於與蘋果的談判中,希望獲得 OLED 屏的相關訂單,而且還明確瞭一兩年內產能無法滿足 iPhone 屏幕供應 。

  其中 Japan Display 高管 Shuichi Otsuka 表示,茂原市工廠的產能達到飽和,新工廠明年才投入使用,最早也要到 2018 年春天才能開始為未來 iPhone 量產 OLED 屏幕。而 LG 也才剛剛開始斥巨資在韓國西北部城市 Paju 和南部城市 Gumi 新增 OLED 屏幕生產線,但隻有到瞭2018 年才能為蘋果每年兩億部 iPhone 生產足夠的 OLED 屏幕。

  在眾多事實面前,我們認為 iPhone 7 的原型機采用 OLED 屏幕或許真有可能存在,但要真正批量生產的機型,幾乎不太可能,也就是說,蘋果有過渡到 OLED 的打算也要等到未來幾年或 2017 年之後,最快要等至 iPhone 7s 那一代。

  USB Type-C 接口?

  在多則傳聞對 OLED 屏幕 iPhone 原型機爆料的同時,還說明瞭其中一款原型機采用瞭新一代 USB Type-C 接口。此傳聞幾乎毫無意義,要想蘋果拋棄其專利專有接口 Lightning 而采用“標準”的 USB Type-C 接口,根本是不太可能的事情。

  前不久 iFixit 在對 iPad Pro 拆解報告中提到,iPad Pro 中存在有 USB 3.0 控制器,側面說明瞭 iPad Pro 所配備的 Lightning 數據接口支持 USB 3.0 傳輸標準,隨後外媒 Ars Technica 已向蘋果獲得證實,iPad Pro 確認支持 USB 3.0 數據傳輸,理論最高傳輸速度可達 5Gbps,相當於 USB 2.0 480Mbps 的 10 倍之多,唯一的限制是當前 Lightning 數據線僅支持 USB 2.0 標準。

  這一事實告訴我們,蘋果仍會繼續推進自己的 Lightning 接口,通過不斷內部改良使其支持更高的 USB 傳輸標準,未來肯定還會推出 USB 3.0 版的 Lightning 數據線,屆時新一代 iPhone 直接采用現有兼容 USB 3.0 標準的 Lightning 接口就能完成升級提速。

  此外,蘋果今天所有的官方配件仍以 Lightning 接口為基礎,包括最新發佈被噴很醜的智能電池保護殼 Smart Battery Case,還有新支持 USB 3.0 速度的 Lightning to SD Card 相機讀卡器,以及之前網上早已有多個同款造型的 Lightning 基座,使用 Lightning 接口 iOS 設備的用戶數以億計,並且 iOS 9.2 正式版推送,蘋果才剛為 iPhone 加入瞭通過 Lightning 接口使用 USB Camera Adapter 轉換器的支持。

  雖然蘋果不是那種為瞭向後兼容性而扼殺技術或用戶體驗創新的公司,但是 USB Type-C 接口面對 Lightning 顯然不足以作為“創新”的替代品,Lightning 日後還會繼續加入更新的 USB 標準支持,自然也包括 USB 3.1。

       新鮮資訊,深度好文,請繼續關註蘋果資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.