iPhone 7更薄瞭,但是續航是我最擔心的

  雖然現在距離 iPhone 7 的發佈還有半年的時間,但是坊間已經曝光瞭不少關於這款新設備的消息。最新消息顯示,iPhone 7 的機身厚度將進一步減小,比 iPhone 6s 的機身厚度薄 1mm。目前 iPhone 6s 機身厚度為 7.1mm,也就是說 iPhone 7 的機身厚度將有可能保持在 6.1mm 左右。

  為瞭實現這個目標,蘋果公司從多個方面采取措施,其一就是取消 3.5mm 耳機接口,將音頻輸出接口和 Lightning 充電接口合二為一。其二就是進一步縮小瞭 Lighning 接口,當然這不是改變 Lightning 接口規格,讓你的舊款Lightning數據線報廢,而隻是調整接口的尺寸,規格將不會有任何變化,不會影響到你的使用。

  “iPhone 7 將變得更薄”的消息曝光之後,用戶中是幾傢歡喜幾傢愁。有些用戶認為蘋果公司應該停止矯枉過正的輕薄化、將重心放在用戶真正需要的部分,比如他們寧願把手機做得更厚,這樣可以增加電池容量,從而延長電池續航。但是也有的人認為手機更纖薄,更方便單手操作。

  歷代 iPhone 續航對比

  可是從蘋果的角度來說,即使是為瞭增加電池續航,他們也不會選擇犧牲機身厚度。而且如果你留意蘋果公司歷代的 iPhone 宣傳材料,或許你就會發現在 iPhone 的身上,電池續航和機身厚度好像並沒有什麼必然聯系,蘋果並不是為瞭讓 iPhone 變薄而犧牲設備的電池續航。

  如圖這是蜂窩網絡下的通話時長,在 iPhone 6 之前的幾代 iPhone 中,成績比較起伏,基本都在 12 小時以下,最低的應該是 iPhone 3G,成績低於8小時,iPhone 5 的表現也一般,反倒是 iPhone 4&4S 能夠保持 10 小時以上的通話時間。



  iPhone 6 Plus甚至可以達到24小時的通話時長,我們一般不會像這種測試一樣一連打好幾個小時的電話,不過通話時間是反映手機續航的重要指標。不過在iPhone 6 & 6 Plus之前的iPhone表現確實一般。

  除瞭通話時長之外,待機時間也是衡量手機續航的另一個要素,這裡考驗的是系統的優化能力,相信有許多人經歷過熄屏一晚,掉電小半的不快瞭。

  先前通話時長表現不錯的 iPhone 4s 這裡跌入谷底,待機時長 200 小時,反倒是 iPhone 3G 這些老手機達到瞭 300 小時的待機時長,這甚至比iPhone 6 的 250 小時左右的待機時長還要高出不少,當然,iPhone 6 Plus 最終還是以近 400 小時的待機時長大幅領先於它的前輩們。

  至於 iPhone 6s,它的機身厚度相比iPhone 6稍有增加,電池容量縮水,可是電池續航時間卻和 iPhone 6 的相同。

  從 iPhone 2G 到 iPhone 6s,經過這麼多年的發展這幾代設備的機身厚度已經有瞭很大的差別,變得越來越薄,而續航並沒有因此縮水,反而有提升的趨勢。所以我們也不能簡單地認為,蘋果是為瞭機身纖薄而犧牲續航。

  iPhone 7變薄,續航如何維持?

  目前制約手機續航主要有三個因素,軟件優化,硬件能效和電池容量。在 iPhone 6s 上蘋果公司敢於減少電池容量,就是因為在 iOS9 和 A9 芯片上他們進行瞭優化,以最大程度延長續航。

  iOS 9 中蘋果加入瞭低功耗模式。該系統比以往 iPhone 設備待機增加 1 小時,且在開啟低功耗模式下,系統續航能延長 3 小時。當開啟低功耗模式後,iOS 9 上的郵件不會自動更新和推送,應用後臺自動刷新和下載也被禁用,系統動畫和亮度會被降低,而且網速還可能會受影響。

  蘋果 A9 也是一款低功耗芯片,能夠延長電池續航。從 iPhone 5s 的 A7 處理器開始,蘋果開始為旗下處理器配備低功耗協處理器。到瞭iPhone 6s,蘋果配備瞭更低功耗的采用 14nm 工藝的 A9 處理器,因此能耗更小,有助於延長手機的續航。

  自然地,在 iOS 10 和 A10 芯片上蘋果公司會繼續強化它們的低功耗性能。即使是在目前蘋果公司也還在完善iOS系統的低功耗特性。在最近的 iOS 9.3 測試中用戶發現,當 iPhone 處於低電量模式時,Night Shift 模式將會被禁用。在此前的 beta 版中,開啟低電量模式也會自動禁用 Night Shift 來達到保存電量的目的,但用戶依然可以手動再次開啟。而在 beta 5 中,一旦 iPhone 處於低電量模式,Night Shift 模式將不再可用。

  蘋果 A10 有可能基於臺積電最新的 16 納米 FINFET 工藝打造,該工藝目前已用於部分 A9 的訂單。雖然 A10不太可能受益於制造工藝的進步,但蘋果依然能夠通過架構設計改進的手段,提升芯片的性能和能耗。

  最後別忘瞭在 iPhone 7 上蘋果公司很有可能會取消掉耳機接口的設計,那麼機身內部或許能夠節省出一定的空間,蘋果或許會在此基礎上利用多出來的空間增加電池容量,從而延長電池續航。

Comments are closed.