iPhone 7或將提升A10性能 並升級攝像頭

  蘋果公司向來嚴格保密,對於新產品他們隻字不提,所以我們一般很難掌握到什麼確切的信息。這種情況下我們就隻能通過他們的合作夥伴和供應商透露出來的信息來推測蘋果公司的產品路線圖瞭。

  分析師 Steve Pelayo 日前對蘋果芯片的尺寸做瞭一個有趣的分析。他指出蘋果在 A8 芯片上使用的是 20 納米制程,而在 A9 上使用的卻是 16 納米制程,這樣在 A9 芯片上蘋果公司就能夠在不大量增加芯片面積的情況下增加更多功能。

  因此該分析師猜測,在 A10 芯片上蘋果是不是能夠繼續利用 16 納米制程,從而可以繼續豐富芯片的功能,提升性能,同時不讓芯片的面積過大,以免占據設備內部太多空間,從而影響電池等部件。

  而對於 A10 芯片相對於 A9 芯片,面積是否會增加或者減小,臺積電的聯合 CEO C.C.Wei 並沒有置評,不過他表示為瞭讓iPhone變得更好蘋果在設備中增加瞭許多功能。

  也許你覺得相比 A9,蘋果在 A10 芯片上增加更多功能本來就是很自然的一件事情,沒必要大驚小怪。但是一方面增加許多功能意味著也許芯片的面積也要大幅增加。對於 TSMC 來說,芯片面積越大越好,因為這意味著在既定的生產率下這會需要更多晶圓。

  對於蘋果及其股東來說也是好消息。為瞭讓消費者願意對手中的設備進行更新和升級,蘋果公司下一代智能手機必須比現役iPhone更有吸引力。而方式之一就是大幅提升 CPU 和圖形能力,讓系統響應更快,設備運行更加流暢。



  不過僅僅提升芯片性能是不夠的。

  在 A10 上蘋果公司可能會完善片上芯片系統的子系統。蘋果可能對 CPU 進行架構方面的強化和升級,在 A9 的基礎上進一步提升芯片的頻率。

  蘋果也有可能大幅強化 A10 芯片的圖形能力,或者他們可能會推出首款自主設計的圖形處理器。因為蘋果很有可能進一步完善未來幾代 iPhone 的屏幕分辨率,所以他們需要強化圖形性能,以支持分辨率一代比一代高的屏幕。

  另外 iPhone 7 的攝像頭也是蘋果重要的升級對象,A10 中圖像信號處理器將能進一步提升。其他方面,媒體編碼和解碼的功能或許也會得到強化,從而給用戶提供更高效的視頻播放和捕捉功能。

  在最近一次財報會議上,TSMC 已經表示旗下的芯片量產將從 2016 年末開始采用 10 納米制程,而從 2018 年上半年開始芯片量產會采用7納米制程。這些消息意味著不僅 A10 芯片將有很多值得我們期待的提升,A11 和 A12 更是有著無限的潛力。

  蘋果和 TSMC 目前已經形成瞭相對比較穩定的合作關系,在 A11 (iPhone 7s)和 A12 (iPhone 8)的代工工廠選擇中,蘋果應該會選擇繼續使用 TSMC 的技術。除瞭對 A10 芯片的期待之外,從移動芯片性能的角度來說 A11 和 A12 或許會成為遊戲規則改變者。

  新鮮資訊,深度好文,請繼續關註【蘋果資訊站】>>>點擊進入

Comments are closed.