iPhone 7將成為蘋果在印度市場的一次大型試驗

  北京時間9月28日消息,據外媒報道,iPhone 7下月七號就將正式在印度上市,外媒認為,該機將成為蘋果在印度市場的一次大試水。蘋果選定這個日子也有深意,因為幾周後印度傳統的互贈禮物季就要開始瞭。到時,老款機器可能會降價搶市場,而這正是蘋果在印度鋪開iPhone的好時機。

  印度市場對正忙於穩定銷量增長的蘋果至關重要。2015年年末,該國擁有智能手機的人口僅占總人口的16%,這與世界平均水平的44%相差甚遠。再加上它們僅次於中國的人口,印度市場的潛力非常巨大。

  此前,蘋果在印度的發展處處受制,復雜的監管環境、開店要求和翻新機問題讓蘋果苦不堪言,同時這些因素也推高瞭iPhone的售價。在印度,iPhone 7起售價高達900美元(約合人民幣6000元),比美國足足高出250美元。但要知道,印度去年人均收入隻有1581.6美元,普通人根本買不起iPhone。

  不過,即使這樣蘋果也必須硬著頭皮上,因為一旦安卓生態在印度站穩,它們連現有的2%份額恐怕也難以保住瞭。

  好消息是,印度已經是iPhone銷量增長最快的市場之一瞭。今年前三季度,iPhone在印度銷量同比增長51%,同時蘋果也成功在印度消費者心中樹立瞭高大上的形象。

  易觀國際(Canalys)分析師杜特表示:“新機上市後,老款機型就會迎來大降價。以前買不起iPhone的用戶就可趁此機會入手瞭。”

  同時,印度的電信產業也會在一旁推波助瀾。該國首富旗下的運營商推出瞭新的4G網絡Jio,該網絡號稱是世界上最便宜的4G網絡。未來,網絡的發展也會助推印度智能手機的普及。

  鑒於喬佈斯與印度之間的密切聯系,蘋果在印度開展業務更像是一種“本能”,不過它們針對新興市場打造的iPhone SE在印度卻有些水土不服,並未在市場上掀起波瀾。

  眼下,面對各種不合理的稅制,蘋果在印度寸步難行。再加上缺乏線下渠道,讓iPhone的價格高高在上。同時,蘋果想進入印度二手機市場的想法也一再被印度政府打斷。

  為瞭改變公司在印度的窘境,蘋果宣佈將在班加羅爾建立一個新的研發中心。分析師認為此舉是在向印度政府示好,以便打開被封死的通路。

  雖然這些努力並不一定會對iPhone 7的銷量造成巨大影響,但蘋果可能會借機在iPhone 8問世前完成佈局。

  “我們在印度的首傢零售店正在籌備中,”庫克在財報會議中說道。“我很看好這個有活力的國傢。”

Comments are closed.