iPhone 7如果采用無邊框設計 你會買嗎?

  iPhone SE 發佈之後,iPhone 7 再次成為瞭我們關註的焦點。最近有消息稱無邊框 iPhone 將采用曲面玻璃屏幕,但采用的是和 Galaxy S7 Edge 不一樣的設計。最大的不同就是 iPhone 的機身將沒有邊緣,可能采用環繞式設計。另外也有消息稱屏幕玻璃不是曲面,不是環繞式設計,直接延展到機身邊緣。但不管是哪種設計,相信很多人都會有一個疑問:這樣真的好嗎?

  一方面手機設計有邊框是有一個目的的。邊緣邊框的存在能夠讓用戶避免觸摸到屏幕,避免觸發某些操作。這個邊緣也方便用戶輕掃進入手勢控制。很多時候用戶隻是想手握手機,並不想觸發操作。如果沒有邊框,那麼用戶接觸到設備屏幕時就很有可能觸發操作。

  更別說邊框還有“畫框”效果,在手機上看圖片的時候,機身邊緣會讓我們覺得像是在藝術館中欣賞那些裝裱在畫框裡的畫作。邊框會讓手機感覺更加美觀。當年 Nexus 7 發佈的時候就有不少人討論過邊框的問題,當時有人認為我們的屏幕周圍不一定需要有一塊邊框環繞,但是某種程度上的空間還是有必要的。iPhone 就是如此。如果沒有瞭邊框,你也就無法體驗邊框能夠帶來的不一樣視覺效果。

  邊框還有另外一個作用——跌落保護。機身邊框確實能夠起到跌落保護的作用。每天不知道有多少智能手機的屏幕被摔碎,因此任何能夠防止屏幕被摔碎的保護都是好的。手機屏幕的保護玻璃和顯示屏如今都是一體的,即使玻璃摔碎瞭,顯示屏還可以繼續使用。但是如果顯示屏也被摔壞瞭,除非你換一面好的屏幕,不然你的手機也算是報廢瞭。

  當然目前的技術發展已經能夠讓無邊框手機更加耐摔。摩托羅拉的 Droid Turbo 2 屏幕使用瞭柔性 AMOLED 屏,采用摩托羅拉 Shatter Shield 技術,跌落時屏幕並不會破碎而是彎曲,整塊屏幕包含瞭五層結構。也許在 iPhone 7 中蘋果也可以借鑒他們的技術,讓沒有邊框保護的屏幕更加耐摔,那麼 iPhone 7 沒有邊框也是可行的。

  取消邊框也有很多好處,其中之一就是對機身尺寸有幫助。機身邊框多增加 1 毫米,用戶單手操作的難度相應也就會增加。屏幕邊框比越大,對用戶就越有利,特別是 iPhone 還有一個那麼大的 Home 鍵,所以任何能夠減少機身寬度的設計都是有好處的,這樣屏幕就會更大,機身更小。



  但是最後我們不得不說,這些都隻是坊間傳出的消息,iPhone 7 是否真的會取消邊框設計,不到蘋果發佈新機的時候我們都不知道。但是如果有可能的話,你對 iPhone 取消邊框設計有什麼看法?

Comments are closed.