iPhone帶給蘋果很多 但可能帶走的會更多

  蘋果的成敗,很大程度上依賴於 iPhone 的表現,而且目前越來越明顯,主要是 iPhone 難以在新的市場獲取更多的市場份額,再加上目前環境下,曾經較大的市場如中國的跌幅十分明顯。理論上,要繼續保持前行,蘋果顯然有多個選項可執行,既可以選擇嘗試照搬過去開發極具創新的產品重新贏回市場,也可以更多的在現有用戶基數的基礎上挖掘服務的銷售潛力。

  在大多數人來看,實際上自從 2010 年以來,蘋果就再也沒有佈一款全新的具有劃時代意義的產品。當然瞭,這必然是外界的看法,蘋果自身並不那麼認為。不過,這是否意味著,蘋果與其再一次在如此成熟的市場上開發自認為開創性的產品,不如更多的專註於從現有的用戶身上獲利呢?

  近日,seekingalpha 的 分析師 Gary Bourgeault 發佈瞭自己的觀點。他認為,蘋果確實已經這麼做瞭,但並不足以彌補增長停滯的問題。同時,蘋果還暴露瞭更大的問題,那就是在不失去往日創新優勢的情況下,蘋果又如何才能順利過渡到以服務為重心的戰略呢?

  該分析師接著表示,目前當務之急是解決增收產品單一的問題,因為就算解決瞭 iPhone 的吸引力問題,也難以長期保持。另外,他還特別指出瞭產品單一潛在的危險因素,以及蘋果 iPhone 的品牌影響力下降的問題。

  蘋果必須設法來解決產品單一的問題

  蘋果是一傢擁有多款產品在市面上銷售公司,但卻隻是因為一款占比過大的產品業績不理想,直接讓整個公司陷入被動。這裡所說的產品就是 iPhone,該產品不僅在成熟的市場幾乎難以保持增長,而且在被持續看好的中國市場,則出現瞭暴跌現象,蘋果還怎麼讓人保持樂觀?

  這些問題很好解決,隻要下一代 iPhone 確實做得足夠出色,所有人都很快會忘記這一切。

  不過,蘋果應該盡量避免類似的困境再次出現,解決對 iPhone 依賴的情況,順便撐起服務以作為增長的補充。另外,蘋果應該考慮新的產品組合,特別是有利可圖可以補充 iPhone 獲取增長的產品,並且這個產品必須可以讓所針對的用戶群感到激動人心,同時能夠創造可持續的增長。

  需要註意的是,蘋果需要降低外界對這一未發佈新產品的期待或期望,否則在一旦市面上更早打造出接近的產品,一切期望可能將化為泡影。

  單一產品的影響力爆表的日子過去瞭

  正如上述,蘋果現在正面臨的風險很明顯,就像是外界所指的收入增長方式單一,沒有可持續增長的產品。沒有人清楚蘋果內部是否已經改變戰略,很多人看到瞭蘋果在服務產品這方面確實持續加強建設,並取得瞭相對驕人的成績。

  大多數企業都知道,有瞭一款成功的明星產品,就能創造大量用戶基礎,而且在現有大量用戶的基礎上兜售其他相關產品並不困難。蘋果過去一直取得成功,也是因為在單一產品成功的基礎上,持續推出瞭一系列暢銷產品,基本上不必為這些產品考慮基本商業原理或有效促銷方案就能保持增長。

  然而,那些美好的日子似乎已經結束瞭,因為至今 7 年過去瞭,蘋果暫時未能拿出又一款拳頭產品。

  蘋果面臨的挑戰是如何說服用戶繼續購買自傢的產品,盡管這些產品持續更新換代,依然高端,可事實表明 iPhone 的銷量不如預期,蘋果不得已在業績報告中強調服務的成功轉移話題。上一季度蘋果的服務產生瞭 63 億美元的營收,確實很令人印象深刻,而 iPhone 銷量卻在持續下跌,如果蘋果側重於服務類的產品,人們又怎會再去購買無硬件產品呢?

  蘋果品牌的影響力同樣持續丟失

  多年來,蘋果已至被認為是地球上最具創新的公司之一。不過從 2010 年以來,iPhone 的吸引力持續下滑,雖然依然保證大量原有的客戶群,但並不足以吸引更多年輕新客戶,特別是像中國這樣的市場。

  很多分析已經指出,多年來太多人購買 iPhone 看重的還是蘋果這個品牌,並忠於蘋果的理念。那麼,如果蘋果不再代表創新科技的未來,新一代用戶購買的產品將可能不會再是 iPhone。這一點比什麼都重要,比如說,過去一代人在 iPhone 發光發熱的 7 年前認識並熟知瞭蘋果,他們便直接不考慮諾基亞和摩托羅拉這些品牌。

  蘋果今天很難保證新一代用戶持續看好 iPhone,因為創新優勢並不突出,而且還面臨著如何留住現有一代用戶的挑戰,隻提供附加服務類產品並不是最佳途徑,除非蘋果再拿出一種產品重新激發新市場並讓用戶接受蘋果這個品牌。

  不得不說,過去六七年時間裡,蘋果品牌因為創新優勢萎靡的問題失去瞭大量影響力,中國市場尤為明顯。國產手機廠商提供瞭諸多足夠接近於 iPhone 的功能,並且更本土化、更實用,並教導消費者花大量額外的金錢去購買 iPhone 根本不值得。消費者自然不會去考慮 iPhone 與這些手機的差異,隻要得到自己想要的就會長期持續支持該手機品牌,而不會再去考慮蘋果。

  這些問題自然還是因為 iPhone 缺乏創新優勢而造成,特別是其他品牌難以復刻超越又讓消費者極想擁有的創新特色。

  結論

  在諸多方面,很多競爭對手已經逐漸追平或超越蘋果,然而不隻是 iPhone 缺乏創新優勢,過去六七年時間裡,蘋果也沒能再創造出一款頗具意義產品刺激增長,從而損害瞭品牌在諸多市場的影響力。

  如前面所說,解決這些問題的答案是顯而易見的,隻要蘋果能夠在打造一款不再平凡的創新 iPhone,並在中國重新恢復增長,其策略就已經算是成功瞭。但是,很難保證第二年或第三年不會再一次重回到與當前難以增長相似的狀態。因此歸根到底,蘋果還必須打造多樣化的收入來源,解除單一產品走勢波動帶來的風險。

Comments are closed.