iPhone代工廠商:生產線搬到美國難度太高

  外界盛傳,早在今年 6 月蘋果就已通知富士康與和碩兩大代工廠商評估 iPhone 在美國生產的可能性。對於這些傳聞,富士康與和碩始終閉口不談。不過,倒是有人說出瞭其中的困難性。根據臺灣媒體的報道,和碩董事長童子賢近日在接受媒體采訪時表示,電子制造業供應鏈龐大復雜,iPhone 回美制造政策實施起來的難度非常高。

  童子賢還提到瞭成本增加的問題,他認為成本增加之後由哪一方來補貼也是一個大難題。根據美國投資機構 Trefis 的計算,如果 iPhone 完全變成“美國制造”,生產成本將會上升 80-90 美元,無論是對蘋果、供應鏈還是消費者來說都是難以接受的。Trefis 認為,就算蘋果有意搬遷生產線,也不會把所有生產線都搬到美國。

  Trefis 還指出,經過多年的經營之後,蘋果在亞太地區所建起的供應鏈已經達到一個很完善的程度,是其它地區復制不來的。現在蘋果每設計出一款新的 iPhone,都可以直接在亞太地區拿到相關的零部件,然後同時在亞太地區完成組裝,這種優勢也是蘋果得以源源不斷向全球各地出售 iPhone 的重要原因。

Comments are closed.