iOS 8系統最大亮點:開放性、可擴展性

  以下為文章全文:

  在 WWDC 2014 上,萬眾期待的 iPhone 6 和 iWatch 並沒有與我們見面,但是蘋果卻為全新一代 iOS 8 和 Mac OS X 做足瞭充分的準備,並通過 2 個小時時間介紹系統的新特性。可以這麼說,WWDC 開發者大會的主題演講回歸到軟件系統上,而不是硬件設備,那麼究竟新的操作系統是否真的像鋒友抱怨的那樣“無硬件=無亮點”呢?

  整場發佈會雖然沒有任何硬件產品發佈,但實際上蘋果放大的“大招”十足,很多看似取代“微創新”足以取代越獄插件的功能以及新增的 4000 個API 應用程序接口,其實也正是 iOS 8 最顯著的亮點,即鋒友們平常口中所說的“開放性”和“可擴展性”,不再局限於之前 iOS 7 帶來的手電筒、webOS 卡片式任務等改動。

  眾所周知,一直以來如果非蘋果真正整合到 iOS 操作系統的應用程序,基本上各個應用程序之間都很難實現通聯,各自為政,用戶根本無法從一個應用程序內部訪問另一個應用程序文件,蘋果對各個程序之間的交互環境進行瞭十分嚴格的控制。但是在 iOS 8 上,隨著一個稱為“Extensibility”的 API 工具的開發,這一切正在發生改變。



Extensibility 帶來瞭什麼呢?

  簡單的說,Extensibility 讓 iOS 系統上各個應用程序實現瞭功能和資源共享。正如蘋果高級副總裁克雷格·費德裡吉(Craig Federighi)在發佈會(1小時30分左右)上所演示的那樣,Safari 瀏覽器可以直接啟用微軟翻譯應用 Bing Translate 直接將一整頁的日文網站翻譯成英文網站,而不需要跳轉或再打開 Bing Translate 進行翻譯。

  克雷格·費德裡吉為瞭讓在場的用戶更清楚 Extensibility,又拿另一更深層的例子進行演示,而且這一次涉及到系統核心應用程序 Safari。從演示來看,用戶可以直接在 Safari 內部直接打開 Pinterest 圖片社交服務應用的小窗,彈出小窗口提供瞭一些相關選項,而這裡提供的是圖片偵測嗅探功能,因此整個頁面的圖片都被匯集到這個小窗中。此時,用戶隻要選擇中意的圖片即可直接在 Safari 中將其分享到 Pinterest 社交網站上。

  可以說,Extensibility 的發佈是蘋果第一次允許開發者涉及操作系統核心應用和選項。雖然此前也有一些簡單的跨應用程序功能,但這一次 Extensibility 將蘋果的開放性提升到瞭全新的水平。

現有 Extensibility 提供哪些開放性功能?

  目前已知蘋果在發佈會上新公佈的開放性有如下幾點:

  – 在 iOS 系統所有菜單中,支持第三方應用提供的“分享、共享”功能。

  - 在 iOS 系統的“照片”應用中,支持使用第三方應用“圖片編輯”應用直接編輯。
  - 在 iOS 系統的“通知中心”裡,支持第三方應用集成的“小工具、小部件”,比如 eBay 提供的價格查看小工具。
  - 在 iOS 系統的“Safari”瀏覽器裡,支持第三方應用程序“插件”,比如微軟的 Bing Translate。
  - 在 iOS 系統的“鍵盤”功能裡,支持第三方“鍵盤輸入法”,比如 Swype。

iOS 8 還有哪些開放性呢?

  Extensibility 增加瞭 iOS 系統中應用程序間的通信,但蘋果針對 iOS 8 開放的 4000 多個 API 能做到的不僅如此。

  蘋果全新的 iCloud Drive 網盤服務將彌補在各個應用程序之間無法互相共享文件的空白,通過 iCloud Drive 用戶可以在不同的應用程序中輕松打開已儲存的各種文件,包括交換數據、文檔、圖片等等。隻要是 iOS 和 Mac 設備,現在完成文檔編輯等工作已經變得十分輕松,開發者完全可以為自己的應用增加新的文檔保存和獲取方式。

  Touch ID 免除瞭 iOS 用戶輸入密碼的麻煩,按下 Home 即可解鎖屏幕或購買 iTunes 上的內容。蘋果此前明確第三方應用不能訪問個人的指紋數據,不過本次發佈會上蘋果大膽的開放瞭 Touch ID 的 API,未來通過 TouchID 可實現登錄、識別不同的賬號、代替 iCloud keychain、開啟移動支付等等然而,蘋果依然強調,用戶的個人指紋數據依然不會離開設備,更不會向任何第三方透露指紋信息。

  蘋果還開放瞭系統內置相機的 API 接口,限制開發人員可以獲得更多控制 iPhone/iPad 攝像頭和“照片”應用的權限,比如為自己相機應用提供更精確的對焦、曝光和白平衡,直接讀取和寫入相簿等等。此外,HealKit、Home Kit、CloudKit、SpriteKit、ScenKit 等都蘋果更進一步開放系統權限的表現,給予應用開放更多無限的可能。

小結

  正如蘋果所言,本次 SDK 的發佈是引用程序商店發佈以來,開發程度最大的一次。蘋果給予瞭應用程序開發者足夠的信任,突破傳統應用沙盒的限制。不出意外的話,今年 9 月份蘋果將發佈基於這一套全新開放架構的一系列新硬件,而 App Store 在一定程度上將出現又一次大幅度的量級增長。從另一層面來看,即便在多大 4000 個新 API 開放的情況下,系統依然保持瞭一如既往穩定性和兼容性,則又是新 iOS 8 另一驚人的最大亮點。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *