IDC:蘋果iPad市場份額正在穩步下滑

  11月28日,據外媒體消息,市場研究機構IDC最新公佈的數據顯示,蘋果公司在平板電腦市場的份額持續下滑。數據表明,2015年第三季度,蘋果iPad在整個平板電腦出貨量所占的份額隻有20.3%,大大低於2010年時候的近90%。不可否認,iPad市場份額的持續下滑可能也會讓該產品在應用方面的優勢遭受打擊。

  縱觀整個平板電腦市場,不難發現,該市場已經開始萎縮。不過,相比較而言,蘋果iPad的份額萎縮速度卻大大快於其競爭對手。IDC預計,在未來的4年內,蘋果在平板電腦市場上的份額將能夠保持穩定,但是,持續的虧損局面可能會給蘋果的平板電腦業務帶來巨大挑戰。

  眾所周知,iPad在2010年推出之際,曾一度主宰整個平板電腦市場,當時,iPad幾乎所向披靡,毫無競爭對手可言。在此之後,谷歌於2011年推出瞭首款專門針對平板電腦的Android 3.0 Honeycomb操作系統,並激發瞭平板電腦領域的新一波創新浪潮。隨之而來的是,體型更小、價格更便宜的Android平板電腦促成瞭蘋果公司在2012年也推出瞭iPad mini平板電腦。然而,曾幾何時,隨著Android平板電腦市場份額不斷上漲,而iPad系列平板電腦的市場份額卻持續下滑。數據顯示,今年以來,基於Android系統的平板電腦出貨量約占整個市場三分之二的份額,大大超過瞭2011年第一季度約三分之一的份額。

  除瞭Android系統對iPad的市場份額形成沖擊之外,另一大對iPad形成沖擊的或許就是微軟的Windows 8系統瞭。Windows8系統配置瞭觸摸式界面,但是,Windows平板電腦仍然不具備強大的人氣。市場預測稱,今年Windows平板電腦出貨量估計約占整個市場僅8.4%的份額。

  IDC預計蘋果在平板電腦市場的份額將持續穩定在當前的水平。如果IDC的預測正確的話,那麼到2019年時,iPad在整個平板電腦市場上的份額將達到25.9%左右。然而,有理由讓人們對IDC的預期產生懷疑,這就是:2012年,IDC一度預測蘋果在2016年時銷售的平板電腦數量將占全球市場一半的份額。盡管現在從理論上來說,這種預測存在可能性,但從事實上來講,這種可能性已經是微乎其微瞭。

  當然,業界也不要對iPad完全喪失信心。無論如何,還不要徹底放棄iPad。

  在過去的兩年中,iPad的銷量大大低於蘋果公司自身的預期:在最近7個季度中,iPad的單位出貨量按年率計算,一直在處於下滑的困境之中。蘋果公司的管理層多次重申,將致力於產品分類,並努力改善iPad的所面臨的困境,然而,他們的努力卻無濟於事,並不能真正地阻止這種下滑的勢頭。

  不過,iPad一直受到市場的廣泛好評和高度贊揚,這主要得益於大量針對iPad的優質應用(約有85萬個)。與之相比,Android平板電腦用戶也能夠使用到更多的應用,但是,其中隻有少量的優質應用專門針對Android平板電腦,這就致使相應的用戶體驗有所欠缺。當然,iPad市場份額的持續下滑可能會讓該產品在應用方面的優勢面臨風險,因為開發者最終可能會決定忽視iOS平臺,或者是將他們的資源轉移到其它設備方面,隻要這些設備能夠讓他們實現自己的目標。

  蘋果最新推出的iPad Pro平板電腦如今也在一定程度上面臨著一些冷淡的批評之聲。其中一大主要批評就是:業界評論人士指責稱,iPad Pro平板電腦缺少優質應用,除此之外,此批評還包括其它一些原因。美國著名科技博客Re/code的專欄作傢莫博士(Walt Mossberg)就曾撰文指責稱,“iPad Pro缺少大量的應用,因而也就無法充分體現此產品大顯示屏的優勢。”鑒於iPad Pro是一個品牌的新設備,用戶數量相對較少,因此這一點還能夠理解。但是,如果市場對iPad Pro的需求大幅增加,那麼這種困境就需要及時做出改變瞭。如果iPad Pro的市場需求不能增長,那麼移動設備開發者或許就不會再將大把大把的時間浪費到為iPad Pro的有限用戶更新應用方面瞭。

  當然,iPad還沒有走到接近“死亡”的邊緣,估計一段時間內也不會消亡。相比較而言,iPhone盡管在全球智能市場的份額隻有15%,然而卻仍是移動開發者競相登陸的首選平臺。不過,就蘋果平板電腦業務的命運而言,投資者應當希望IDC的預期非常正確。

       新鮮資訊,深度好文,請繼續關註蘋果資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.